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ミキサー要らずで作りおきOK! 夏気分が盛り上がるご褒美フラッペ

ちょっと外に出るだけでも、汗が吹き出るような暑さ。今年もこの季節がやってきました。できることなら、家から一歩も出ずに、ちょっと夏らしい気分を味わいたい。それでいて、夏に疲れ気味な体を労わるようなご褒美があったら……。そんなわがままを叶えてくれる、見た目も味わいも夏らしいフラッペのレシピが届きました。紹介してくださるのは、ドリンク&フードクリエイターの青山金魚さん。スイカにマンゴー、そして爽やかなハーブ&スパイスを使った2種類のレシピを教えていただきます。

こんにちは! ドリンク&フードクリエイターの青山金魚です。

以前はバーテンダーをしていて、数々のカクテルコンペティションに出場していました。現在は、ご家庭で簡単に楽しめる、「お店で出てくるような」野菜多めのおつまみやおかずと、簡単ドリンクのレシピをInstagramなどで発信しています。

さて今日は、夏の疲れた日の昼下がりに飲んでほしい「ご褒美フラッペ」のレシピを2種類ご紹介します。

瓶に入っている「ドライハーブ」は、日持ちもするし使い勝手もいいですよね。でも、お料理「だけ」に使っていませんか? 実は、ドリンクや冷たいスイーツにも大活躍するんですよ!

今回ご紹介するレシピには、夏らしく、爽やかな香りが楽しめるバジル、ローズマリー、ミントを選びました。「えっ、冷たいものにドライハーブをかけても、香りや風味はあんまり感じられないんじゃない…?」——いえいえ。下ごしらえの段階から具材に混ぜて凍らせるので、香りも風味もしっかりと感じられますよ。

「ご褒美フラッペ」レシピのポイント

・ミキサーやブレンダーは使いません。
・混ぜて凍らせてもみもみするだけ。
・ちょっとひと手間で、香りも風味もぐーんとアップ。
・作りおきできて、思い立ったらいつでも食べられます。
・2種類を組み合わせることで、おいしさも見栄えの2倍増し。
・お洒落カフェ風に、おうちおやつがランクアップ!

早速、作り方を見ていきましょう!


ローズマリー香るヨーグルト&麹甘酒×バジルとスイカのフラッペ

食欲が落ち、疲れて水分補給も忘れてしまいがちな夏の疲れた体にうれしいフラッペです。

飲む点滴とも言われる麹甘酒と、相性の良いヨーグルト。そしてローズマリーの甘やかで爽やかな香りが上品にマッチします。バジルとスイカの組み合わせは、食欲がわかない時でも、まるでサラダのような感覚でいただけますよ。

【材料】 作りやすい分量目安(グラス2~3杯分)
スイカ……200g
S&B スィートバジル(フリーズドライ)……ふたつまみ程度
麹甘酒……100ml
ヨーグルト……100g
S&B ローズマリー(ホール)……ひとつまみ
はちみつ……お好み
スイカ・レモンの輪切り……トッピングとして適量

【1】

スイカは皮と種を取り除き、スィートバジルを振りかける。(A)

【2】

麹甘酒を耐熱カップに入れ、ローズマリーを刻み加え、600Wの電子レンジで1分加熱し冷ます。この工程で、ローズマリーの香りを麹甘酒にしっかりと移すこと。(B)

【3】

AとBをそれぞれジッパー付きの密封袋(冷凍保存可能な袋)に詰める。Aは、果肉感が残る程度に粗く揉み潰しながら混ぜ、できるだけ薄く平らにならす。Bは、ヨーグルトとはちみつを加え混ぜ、できるだけ薄く平らにならす。
密封したら、それぞれ冷凍庫で冷やし固める。

まずはここまで! もう1種類の準備もしましょう。

カルダモンコーヒー×ミントマンゴーのフラッペ ホイップクリーム添え

「スパイスの女王」とも呼ばれるカルダモンは、エキゾチックな甘やかな香りの中にほのかに爽やかさも感じられるスパイス。この香りが、いつものコーヒーをぐっとランクアップしてくれます。

ミルクは、牛乳ではなくアーモンドミルクを使うのがポイント。カルダモンコーヒーに合う、香ばしさがおいしいんです。マンゴーのねっとりとした濃厚な甘みには、スペアミントの後すぅ~っとした心地よい爽やかさがアクセントになります。

【材料】作りやすい分量目安(グラス2~3杯分)
マンゴー(フレッシュでも冷凍でもOK)……150g
S&B スペアミント……ひとふり~ふたふり程度
濃いめに淹れたコーヒー……200ml
アーモンドミルク……100ml
S&B カルダモン(ホール)……2粒
メープルシロップ……お好み量 ※ガムシロップや砂糖でも可
ホイップクリーム……トッピング用に適量

【1】

生のマンゴーは皮をむき、冷凍マンゴーの場合は半解凍して粗く刻み、スペアミントを振る。(A)

【2】

カルダモンは外殻から種を取り出しカップに入れ、その上から濃いめに抽出したコーヒーを注ぐ。コーヒーを冷ましたら、茶こしでこして、カルダモンを取り除く。この工程で、カルダモンの香りをしっかりとコーヒーに移すこと。(B)

【3】

AとBをそれぞれジッパー付きの密封袋(冷凍保存可能な袋)に詰める。Aは、果肉感が残る程度に粗く揉み潰しながら混ぜ、できるだけ薄く平らにならす。Bは、アーモンドミルクとメープルシロップを加え混ぜ、できるだけ薄く平らにならす。密封したら、冷凍庫で冷やし固める。

盛りつけたら完成! 熱い夏が楽しくなるご褒美フラッペを楽しんで

ここまででフラッペの種はほぼ完成! いよいよ盛りつけです!

冷凍庫から取り出し、袋の上から麺棒をぎゅっぎゅっと押付けながら「シャリリ」と砕きほぐすか、袋の上からタオルを巻いて、手でバキバキと揉みほぐしながら砕きます。

飲みやすいサイズにまで砕いたら、それぞれグラスに詰めて、好きなようにトッピングを加えます。

冷凍庫に入れているのである程度日持ちしますが、風味も考慮して7日間ぐらいで食べきるのがおすすめです。

はちみつやメイプルシロップは、好みや気分で調整するのもいいですよ。食事中や食後のお口直しにさっぱりと楽しみたいなら甘さは抜いて作っておいて、デザートやおやつ代わりに飲む時に後から甘さを加えられるのも、おうちで作るフラッペならでは、です。

スパイスとハーブを満喫できるご褒美のようなフラッペ。熱い夏をおいしく楽しく、乗りきってくださいね!

文・写真:青山金魚

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