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温野菜サラダによく合う。混ぜて簡単ディル&ヨーグルトドレッシング

火を通して温めることで、野菜の甘みや旨みをぎゅっと引き出してくれる「温野菜サラダ」。そこに、簡単にできる手作りドレッシングがあれば、もっとおいしく、心も満たされるはず。

そこで今回訪れたのは、東京都内で野菜や果物をはじめ、厳選したこだわり食材や調味料、お弁当などを販売している「旬八青果店」。レシピ開発を担当している高橋さんに、スパイスやハーブを主役にした2種類の手作りドレッシングの作り方を教えてもらいます。さらに、春の野菜をふんだんに取り入れた、温野菜サラダの作り方も伺いました。

※写真は、旬八キッチン天王洲店(雲仙市コラボ店)

旬八青果店
全国各地のこだわりの生産者から仕入れた、旬の野菜と果物を取り扱う八百屋。お店の野菜を使用した、お弁当やスムージーも大人気。東京都内で店舗を展開している。
twitter:https://twitter.com/shunpachi_seika
Instagram:https://www.instagram.com/shunpachi.jp/

まずは温野菜サラダを準備

高橋さん:温野菜サラダの調理法は、レンチンやせいろで蒸すなどいろいろな作り方がありますが、おすすめはフライパンを使った「グリル(焼く)」です。旬八青果店のお弁当でも定番のレシピで、オリーブオイルと野菜を入れてから火をつけるので、野菜にゆっくりと火が入り、甘みが出てきます。野菜の食感も適度に残り、食べ応えも抜群ですよ。

<作り方> 2〜3人分
[1] 好きな野菜を洗い、それぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
[2]  オリーブオイル(大さじ1)をフライパンへ入れてから、カットした野菜を並べます。このときジャガイモなどの硬い野菜は、火が通りやすくなるように底へ並べてください。
[3]  塩(2g)を全体にふりかけます。再度上からオリーブオイル(大さじ1)、酒(大さじ1)、お水(大さじ1)をまわし入れて、弱めの中火で10分ほど火を通します。好みの食感で火を止めます。
[4] お好みでベビーリーフやプチトマトと一緒に器に盛り付けて、完成です。
※今回使用した野菜:新じゃがいも、芽キャベツ、かぶ、金美人参、スティックブロッコリー

高橋さん:春には、アスパラやいんげん、そら豆、スナップえんどうなどもおすすめです。ベーコンなどのお肉をアクセントに入れてもいいと思います。お好みの野菜や具材で、自由に作ってみてくださいね。

野菜を加熱している間に、今回の主役であるドレッシングを作りましょう。

ざくざく玉ねぎのカレードレッシングの作り方

<材料> 2〜3人分
S&B 赤缶カレー粉……小さじ1/4
S&B おろし生にんにく……1cm程度
S&B パセリ……少々
挽きたての香り あらびきブラックペッパー ……少々
玉ねぎ……1/4玉
オリーブオイル……大さじ3

A.砂糖……小さじ2
A.酢……大さじ1.5
A.塩……小さじ1.5

[1]

玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れます。オリーブオイルをかけて、600wの電子レンジで1分間加熱。

高橋さん:ラップはしなくても大丈夫です。

【2】

電子レンジから取り出し、Aの調味料、おろし生にんにく、赤缶カレー粉、パセリ、ブラックペッパーを全て入れ、混ぜ合わせたら完成です。

高橋さん:パセリとブラックペッパーはお好みで量を調整してください。

「赤缶カレー粉」のスパイシーで豊かな風味が、野菜のおいしさをグッと引き立て、レンチンで甘みを増した玉ねぎが、サラダに楽しい食感をプラス。どんどんお箸が進みます。

高橋さん:カレーの風味と玉ねぎの甘みがあるので、子供から大人までみんながおいしく食べられる味です。しっかり味がついているので、主食感覚でたくさん野菜を食べられると思います。

ディルとパセリのヨーグルトドレッシングの作り方

<材料> 
S&B フレッシュハーブディル……2g
S&B フレッシュハーブイタリアンパセリ……2g
S&B おろし生にんにく……小さじ1/4
プレーンヨーグルト……大さじ3
マヨネーズ……大さじ1
塩……小さじ1/4

【1】

ディルとイタリアンパセリを、粗くみじん切りにします。

高橋さん:イタリアンパセリは、茎を取り除くと、口当たりがよくなります。

【2】

器に、【1】と残りの材料全てを入れて、よく混ぜ合わせたら完成。

ヨーグルトの酸味やコク、ディルとパセリの爽やかな風味が温かい野菜によく合います。

高橋さん:このドレッシングは魚やお肉にかけても美味しいですよ。我が家ではフライドポテトにつけたり、ポテトサラダのマヨネーズ代わりに使ったり、意外と優秀なんです。お酒にも合うので、大人は晩酌のお供にもどうぞ。

マジックソルトでもっと簡単に

さらに、高橋さんがレシピを考案するなかで、マジックソルトを使って、もっと気軽にヨーグルトソースを作れるアレンジレシピも発見してくれました。

高橋さん:作り方は、ヨーグルト(大さじ2)にマジックソルト(小さじ1)を入れて、混ぜ合わせるだけ。ハーブやニンニクの風味がドレッシングのアクセントになってくれて、絶品です。

完成したドレッシングを、温野菜サラダにたっぷりとかけて召し上がれ。簡単にできておいしい手作りドレッシングで、今日のサラダを楽しんでくださいね。

レシピ・監修:旬八青果店 /文:阿部里歩/撮影:大崎あゆみ


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