#健康な食卓を考える

15
リモートライフの今こそ! 禁断のにんにく放題レシピ

リモートライフの今こそ! 禁断のにんにく放題レシピ

会社や学校に通っていると「朝からにんにくはちょっと」と躊躇しますよね。でも、リモートワークやオンライン講義が広がっている今こそ、心置きなく食べられるチャンス! 朝昼晩、栄養たっぷりのにんにくを上手に取り入れて、季節の変わり目を元気にすごしませんか。 〈にんにくを取り入れよう〉 肉や魚の臭みを消し、食欲をそそる香りが特徴的なにんにく。イタリアンや中華料理、韓国料理などをはじめ幅広く活躍します。料理の味を引き立てるだけでなく、疲労回復やスタミナアップ、風邪の予防などにも昔から

43
人の体も地球もすこやかに。肉→野菜おきかえレシピ

人の体も地球もすこやかに。肉→野菜おきかえレシピ

今回は少しスケールの大きな話を。 みなさんはフェイクミートって聞いたことありますか? 日本語では代替肉などと呼ばれます。 大豆由来の成分で食肉のような味わいを持たせたものや、実際の食肉の細胞から培養して作るものなどがあり、世界中でバイオベンチャーなどが研究開発を競っています。 私はまだ食べるチャンスがないのですが(食べてみたい!まずは焼いて塩コショー?笑)、日本でもイベントなどで提供が始まっているようです。 このような流れの背景には、様々な理由で肉食を避ける動きがあります

27