マガジンのカバー画像

#旬とスパイス

29
noteクリエイターであり料理家の今井真実さんとお届けする「#旬とスパイス」。 スパイスやハーブをかけ合わせて、旬の食材を満喫できるレシピをご紹介します。
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

爽やかなキャラウェイシードが心地いい「春キャベツのマリネとそぼろのサンドイッチ」 #旬とスパイス

母の実家は横須賀。春休みに祖母の家に遊びに行くと、キャベツ畑が広がっています。青々とした景色は爽やかで、人の営みの偉大さと自然の豊かな恵みを一度に感じることができます。 この時期のキャベツは「春キャベツ」や「新キャベツ」と呼ばれ、柔らかでみずみずしい葉がゆるやかに重なっています。 生で食べるとさくさくと軽快。甘味と水分が口中に広がります。 今回合わせるスパイスは「キャラウェイシード」。噛んだ瞬間にミントを彷彿させる清涼感が口に広がります。 キャベツの発酵漬物ザワークラ