『コレ考えた人、天才じゃね!?』チューブ入り調味料活用レシピ
こんにちは、エスビー食品です。
自分で作る料理って、好みの味つけにできるのがいいところ。
一方で味つけが同じになりがちなのが悩みどころではないでしょうか。
今回はそんなマンネリ脱却のヒントになる、チューブ入り調味料の活用ワザです。
いつもの料理の強い味方、チューブ入り調味料が大変身。
チューブ入り調味料といえば、わさび、しょうが、にんにくが定番。
エスビー食品では他にも、ゆず、青じそ、ねぎ塩、トウガラシ、パクチーなどさまざまな商品を揃えています。
テレビ東京の番組『コレ考えた人、天才じゃね!?』にてチューブ入り調味料の活用レシピを募集したところ、たくさんのレシピが寄せられました。
特にかんたんで意外なものが、「複数の調味料を混ぜて使う」というアイデア。
その中でも作って納得、色々な料理に使える黄金比をご紹介します。
天才じゃね!?レシピ1:
柚子ねぎ塩ダレのさっぱりチキンステーキ
ねぎ塩+しょうがの組み合わせにゆずがほんのり香る万能ダレです。
ここでは鶏もも肉を合わせていますが、もちろん他のお肉にも合いますよ。
材料 (1人前)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
S&Bコショー 少々
サラダ油 大さじ1/2
S&Bおろしにんにく 5cm
★柚子ねぎ塩ダレ
(黄金比 ねぎ塩:しょうが:ゆず=6:3:1)
S&Bきざみねぎ塩 6cm
S&Bおろししょうが 3cm
S&Bきざみゆず 1cm
※単位が「cm」のものはチューブから絞り出した長さです。
〈作り方〉
1.
鶏肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開いて厚さを均等にし、塩・コショーを振る。
2.
フライパンにサラダ油、おろしにんにくを入れて火にかけ、鶏の皮を下にして入れる。
中火よりやや弱めの火で、じっくりカリッと焼き、裏返してさらに焼く。
3.
柚子ねぎ塩ダレの材料を混ぜ合わせる。
4.
鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、3.の柚子ねぎ塩ダレをのせる。
☆盛り付けのコツ
鶏肉は写真を参考にステーキのように切ります。
肉もソースも白系なので、
・ベビーリーフなどの彩りがよい葉物野菜
・パプリカもしくはミニトマトなど赤系の野菜
を添えて、彩りよいワンプレートにするのがオススメです。
天才じゃね!?レシピ2:
チューブ3種 de 旨辛サムギョプサル
サムギョプサルは豚バラ肉の焼き肉のこと。
豚バラ肉やサンチュと相性のいいタレが、チューブ入り調味料だけでできちゃいます!
材料 (1人前)
豚バラ肉(焼肉用) 200g
お好みの野菜類(サンチュ、長ねぎ、キムチ等) 適宜
★サムギョプサルダレ
(黄金比 ねぎ塩:トウガラシ:青じそ=2:1:1)
S&Bきざみねぎ塩
S&B粗切りトウガラシ
S&Bきざみ青じそ 2:1:1の割合になるよう適宜
〈作り方〉
1.
豚肉を焼く。長ねぎは5㎝程度の長さの千切りにする。
2.
ねぎ塩:トウガラシ:青じそを2:1:1の割合で混ぜてサムギョプサルダレを作る。
3.
豚肉に2.のサムギョプサルダレをつけ、野菜類とともにサンチュにくるんで食べる。
天才じゃね!?レシピ3:
きざみ青じそ梅のおにぎり
いつもの鮭のおにぎりがレベルアップ!
お茶漬けなどにも使えるレシピです。
材料(2個分)
白飯 250g(茶碗山盛り1杯)
おにぎりの具
鮭(ほぐしたもの) 20g
白ごま 小さじ1/2
★梅青じそ (黄金比 青じそ:梅肉=5:2)
S&Bきざみ青じそ 5cm
S&B梅肉 2cm
※単位が「cm」のものはチューブから絞り出した長さです。
〈作り方〉
1.
鮭、白ごま、きざみ青じそ、梅肉を混ぜ合わせる。
2.
1.を白飯に詰めて三角に握り、のりを巻く。
ミックスして出会う、新しい味
私たちもチューブ入り調味料は活用していたけれど、寄せられたアイデアは目から鱗が落ちるようなものばかり。
まるで自由研究のように、色々とミックスして可能性を探るのも楽しいなと感じました。
皆さんも、新しいミックスを発見したらコメントで教えてくださいね。
すっかり涼しくなりました。これからの「#無理しないご飯」では、秋の味覚の楽しみ方もご紹介していく予定です。どうぞお楽しみに。
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