野菜嫌いな方限定 [世界一嫌われるレストラン]
こんにちは、エスビー食品です。
最近思うのは、企業もきちんと自分たちの想いを発信していくことが大切だということ。
コロナをきっかけに始めたnoteの活動のおかげで、他企業さんから一緒に想いを具現化しよう!というお声掛けを少しずつですがいただくようになりました。本当にありがたいことです。
今回の西友さんもそうです。ワクワクするプロジェクトに協力させていただくことになりました。
大人野菜嫌い克服プロジェクト
「WE LOVE VEGETABLES」
コロナ禍で野菜を使った自炊ニーズが高まる中、生鮮食品に力を入れる西友さんが、苦手な人が多いトマト・ナス・ピーマンを美味しく食べられるレシピを紹介するプロジェクトです。
皆さんの中には、この自粛期間中に、子供の好き嫌いに頭を悩ませた方もいるのではないでしょうか?栄養を取ってもらいたいという想いから、「ちゃんと食べなさい。」と苦手野菜を残そうとした子供を注意した親御さんもいるかもしれません。
全員目をつむってください。
大きな声では言えないけれど、実は、
私が苦手な野菜は食卓に出さないけどね、という方。
そっと手を挙げてみてください。(先生誰にも言わないから。)
サッ
(ん・・・意外に多い笑)
それもそのはず。
西友さんの調べでは、約4割の大人に苦手な野菜があるようなのです。
そして、約6割が過去に苦手野菜の克服に断念したり、約8割が自分の子供への影響を気にしているなんてデータもあるようでした。
本当は克服したい、でも、本当に無理なんです!そんな想いが聞こえてくるようです。
今回のプロジェクトには、父の威厳を見せたいというピーマン嫌いのお父さんから、ナス嫌い歴50年という筋金入りまで、なかなか手ごわそうなトマト・ナス・ピーマン嫌いの面々が集まっています。
この難易度の高い挑戦に受けて立った西友さん。野菜嫌いの方々の50%以上が「アリ」と認めるメニューを開発しようと試みます。パートナーとして、Twitterで人気の料理研究家「ジョーさん。」を加えたこの企画に、我々も賛同させていただきました。その笑いあり涙あり(!?)のプロジェクトムービー「世界一嫌われるレストラン」をまずはご覧ください。
この動画は、2020年2月8日・9日に撮影したものです。
いかがでしたでしょうか?
ぜひnote読者の皆さんも食べていただき、アリかナシか判定をいただけると嬉しいです。
各レシピは、以下、西友さんのプロジェクトサイトでぜひご覧いただければと思います。
今回、エスビー食品も、西友さんのこの企画の趣旨に賛同し、ジョーさん。と私たちがコラボしたレシピを追加で開発しました。
エスビー食品の魂といえる赤缶カレー粉を活用した、ナスギライの方への挑戦です。
過去に、赤缶カレー粉で子供たちの好き嫌い克服にチャンレンジした私たちとしては、絶対に負けられない戦いです。
ただ、嫌いの年季の入った大人に対しては、正直ドキドキしてます。笑
<レシピ紹介>
大人の野菜嫌い克服プロジェクト「WE LOVE VEGETABLES」
追加レシピ紹介
\ナス嫌い社員もお墨付きの一品!/
皮むき+カレー粉の風味で苦手克服!トロトロなすのカレー麻婆(調理時間:14分)
材料(2〜3人分)
なす 2本
豚挽肉 150g
しょうが 1かけ
長ねぎ 10cm
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A 鶏ガラスープの素 小さじ2
A S&Bカレー粉 小さじ2
水 100mml
片栗粉 大さじ1
ラー油 適量
作り方
1.長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。なすはピーラーなどで皮をすべてむき、輪切りにする。
<苦手克服ポイント>
なすの皮を全部むくことで、なす独特の色や食感が気にならなくなります。
2.耐熱皿に1のなすを重ならないように並べ、酒をふりかけたら、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
3.フライパンにごま油を引いて強めの中火で熱し、1の長ねぎ、しょうがを加えたら、香りがたつまで炒める。
4.香りが立ってきたら豚挽肉を加え、色が変わってきたらAを加えてさらに炒める。
<苦手克服ポイント>
カレー粉をプラスすることで、なすの青臭さにマスクをする効果があります。
5.水を加えて沸騰させたら弱火にして、なすを加え、やわらかくなるまで煮る。
6.倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせたら、ラー油をかける。
「赤缶カレー粉」には30種類以上ものスパイスが使われていて、その特有の香りで野菜の青臭さや独特の匂いを和らげてくれます。
ナス嫌いで有名な社員にこちらのカレー麻婆を実食してもらったところ、「ナスの皮の硬さと青臭さが幼い頃から苦手で、もう15年以上も食べていませんでした。でも、このカレー麻婆はトロトロに煮込まれていて、食感も匂いも全然気にならず、ほのかなカレー風味に食欲を刺激されました。長年のナス嫌いの汚名返上できそうです」と心強いコメントをいただきました。
<料理研究家ジョーさん。コメント>
コツはナスの全部の皮をむくことと、カレー粉の香りで青臭さをマスクすることです!
色々とお伝えしてしまいましたが、ここまで読み進めてくださった方は、きっと嫌いな野菜を克服したいと思っているご本人・もしくは近くにそのような人がいる方ではないでしょうか。
野菜のどんな部分が苦手なのか、色なのか食感なのか味なのか、原因がわかれば、調理法や味付け、風味付けで解決できるケースがあります。もしご自身での挑戦でうまくいかなかった場合には、ぜひご意見をお寄せください。私たちがお力になれることがあるかもしれません。
次回も、皆さんの健康な食卓を応援していけるレシピをお伝えしていきます。ぜひお楽しみに!
〈知ってる?スパイスとハーブのこと〉
お読みいただきありがとうございました。
「スキ!」をしていただくと、スパイスやハーブの豆知識が表示されるようになりました。気に入っていただけたら、「スキ!」をお願いします。
西友 × 料理研究家ジョーさん。による大人の野菜嫌い克服プロジェクト「WE LOVE VEGETABLES」
プロジェクトムービー「世界一嫌われるレストラン」