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父、肉を焼く。[美味しく焼く秘訣!]

こんにちは、エスビー食品です。
今、何も気にせずに外食に行けるとしたら、何を食べたいですか?
私たちエスビー食品の社員の間でも、そんな話を振れば「ステーキだ」「焼肉だ」と大盛り上がり。やはり男は肉発言が多く目立ちます。

ただ、ふと気付いたのです。ご馳走とはいえ、ステーキも焼肉も「肉を焼く」というシンプルな調理法。
たとえ料理経験が少ないお父さんだとしても、いけるんじゃないか…?

居ても立ってもいられず、今回の「#今こそ父の味を」では、初心者でも失敗しない簡単で美味しいステーキの焼き方をみなさんにお伝えしていきます。

ところで…「ステーキなんて、塩コショウを振って焼くだけじゃないの?」
そう思っている方も多いかもしれませんね。確かに大まかには塩コショウを振って焼くだけなのですが、実は、使うスパイスやハーブを変えたり、下処理や焼き方のちょっとしたひと手間で、「プロの味」さながらの肉汁が行き渡ったおいしいステーキが味わえるんです!

そこで今回は、「ステーキの王様」とも言える定番の「ビーフステーキ」のレシピを紹介しながら、おいしく焼き上げる秘訣を伝授していきます。
更に料理初心者のファーストステップに安心な「ポークステーキ」「チキンステーキ」もラインナップ!まあ、どの肉も簡単なコツを押さえながら焼くだけなのでご安心を!

究極のビーフステーキ

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(調理時間:15分)

【材料 (2人分)】
牛ステーキ用肉 2枚
S&B岩塩 少々
S&Bブラックペッパー(パウダー) 適量
S&Bペッパーミックス 小さじ2
サラダ油 小さじ2

【作り方】
1. まずは下準備です。
肉はあらかじめ冷蔵庫から出し、30分ほど常温に戻しておきましょう。表面と中身の温度差がなくなり、焼くときに火の通りが良くなります。

肉から赤い汁(ドリップ)が出ていたら、キッチンペーパーで優しくふき取ります。生臭さが残ったり、下味がつきにくくなることを防ぎます。

目立つ繊維があれば、包丁の先を突き立て、軽く刺すようにして切っておきます。特に、固い筋がある場合は包丁でしっかり切っておきます(筋切り)。

【下処理ポイント①】筋切りのコツ
筋切りは、肉が縮むのを防ぐ重要な工程!赤身と白い脂身の間に切り込みを入れるイメージです。

【修正05】筋切り

2. ペッパーミックスはラップを二重にしたものに包み、麺棒(無ければ瓶の底などでも)でたたいて粗く砕きます。肉全体に塩とブラックペッパー(パウダー)を振り、手で軽く押さえてなじませます。ペッパーミックスも肉の表面にまぶして手でおさえます。

3. フライパンにサラダ油を入れ強火にかけて熱したら、肉を入れて強火で焼きます。煙が立ってきたら端を少し持ち上げ、美味しそうな焼き色がついていたら裏返し、もう片面も同じように焼き目がつくまで焼きます。(換気扇をつけましょう!)

【調理ポイント②】肉は動かさない!
焼くときは肉をできるだけ動かさないように。肉汁やうまみが逃げてしまいます。

【修正04】肉を焼く

4. 肉を取り出してすぐにアルミホイルに包んで皿に置き、2分待って余熱で火を通すと、ミディアムの焼き上がりに。出来立てを豪快にどうぞ!

【調理ポイント③】余熱を入れる
肉汁が全体になじんで、やわらかくジューシーな仕上がりになります。

【修正】ホイル

■こだわりの焼き加減

ビーフステーキの焼き加減には、「レア」「ミディアム」「ウェルダン」などがあります。鮮度の高いお肉を味わうならレアやミディアム、生っぽい食感が苦手な方やお子さんにはウェルダンがおすすめ。今回ご紹介したステーキを、お好みの焼き加減に仕上げてみてはいかがですか?

●レア

【修正】肉_レア

表面は焼けていますが、中は生の状態。断面は鮮やかなピンク色で、肉汁たっぷり。
強火でしっかりと両面を焼いて完成。フォークなどで触ると、弾力がなく沈みます。

●ミディアム

【修正】肉_ミディアム

中にちょうどよく火が通り、薄いピンク色の断面から肉汁が少し出ます。
強火で両面を焼いた後、アルミホイルで包んで予熱を入れます。

●ウェルダン

【修正】肉_ウェルダン

中まで十分に火が通り、肉汁はほとんど出ません。
強火で両面を焼いた後、ふたをして弱火にし、竹串を刺して透明な肉汁が出るまで加熱します。

【ビーフステーキに合うおすすめのスパイス:ブラックペッパー】
熟す前のコショウの果実を、乾燥させたものです。野性的でさわやかな香りと、ピリッとした強い辛みが、匂いの強い食材や味の濃いものによく合います。

▶レシピはこちら

ローレル香る!ポークステーキ

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(調理時間:15分)
豚ロースとんかつ肉を使用し、ローレルが豚肉の生臭さを抑えて清涼感ある豊かな香りに。分厚い豪快ポークステーキ!思い切りよく焼いていただきましょう!
▶詳しいレシピはこちら

【ポークステーキに合うおすすめのスパイス:ローレル】
別名は月桂樹。洋風の煮込み料理の風味付けによく使われています。上品で清々しい香りが特徴。


豪快!ガーリックチキンステーキ

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(調理時間:20分)
チキンだからといって侮るなかれ、ニンニクがこれでもか!とパンチを効かせていて大満足なステーキです。片栗粉がジューシーに仕上がる秘訣。チキンステーキだったら食卓に上がる率も上がりやすい!?
▶詳しいレシピはこちら

【チキンステーキに合うおすすめのスパイス:ガーリック】
元気の源、ニンニクを乾燥させたもの。肉や魚などの臭みを消す働きが強く、古くから世界中の料理に使われてきた定番のスパイスです。

▶肉をご馳走にしてくれるスパイスやハーブについてはこちらから!


外食で食べるようなステーキの絶妙な焼き加減が、自分で焼けるなんて、ワクワクしませんか?
旨い肉の味は、自分の舌が知っている。かたくならない、縮まない(量が減ったように感じますよね…)豪快ステーキをご自身の舌で確かめてみてください!

これを作れたら、お子さんからも、奥さんからも、「ステーキはお父さんです。」と家族のステーキ担当に任命されてしまいそうで参っちゃいますね!(こっそりステーキデーを増加させても多めにみてくれそうですよね!)

それでは、次回もご家族のためにもご自身のためにも挑戦してみたくなる、簡単なのに美味しいレシピを紹介します。ステーキな夏を!

(本日公開の他の記事 → #今だからできる本気のカレー

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かつては、一握りのこしょうと牛一頭が交換できたほどの貴重品。
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最近料理に挑戦した、挑戦し始めた(せざるを得ない方も…!)お父さんの、「#今こそ父の味を」というアクションを応援するレシピやノウハウをお伝えしていきます

コメント (6)
お肉美味しそうです!!
とても参考になりました!!
今度作ってみたいと思います😊✨
私も‘どこか’に書いていますが、《料理は、煮る・焼く、そして生》ですが、ひと工夫+愛情(亡くなられた・河野貞子先生)で味が変わりますね。
トレタnow【公式】さん
コメントありがとうございます。ぜひ作ってみてください!
料理愛のある望月さんなら新しい発見がありそうです。
Akabeiさん
同じ想いで嬉しいです。
「焼く」以外のテーマも今後扱ってみたいと思います!
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