使いきれお餅! おいしくスパイシーに変身レシピ
お正月ムードも終わり、すっかり通常運転ですね。
でも、キッチンの片隅にお正月の名残がありませんか?……そう、お餅が!
食べきらなくてはと思いつつ、消費ペースが落ちてきている方も多いんじゃないでしょうか。
「調理法×味つけ」で広がる! お餅のポテンシャル
普段お餅を食べるとき、調理法や味つけはどうしていますか?
好みや地域で差はあれど、調理法なら「焼く」「ゆでる」、
味つけは「ダシ」「醤油」もしくは「あんこ」「黒蜜」などの和風、
という方がほとんどなのではないでしょうか。
いやいや、それだけで終わらせてはもったいない!
炒めたり、揚げたり、調理法を変えればいろいろな食感が楽しめます。
そして私たちエスビー食品が誇るスパイスは、実はお餅にも合うんです。
そこで今回は、エスビー食品のレシピサイトより、
調理法や味つけを変えて楽しめる「ごはん系」と「おやつ系」
それぞれのお餅レシピを実際に作ってみました!
どれも簡単・短時間でできるものばかり。
余ったお餅もどんとこい、ですよ~
ごはん系レシピ:
マジックソルト ペッパーで美味しく!肉巻き餅チーズ
お餅とチーズがとろけてシアワセ~な、ボリューム満点レシピです。
〈材料〉 2人分
豚もも肉薄切り 8枚(240g)
角餅 1個
プロセスチーズ 棒状8本(5mm角で5-6cm長さ)
S&B マジックソルト ペッパー 小さじ1/4
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
【A】
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ 適量
ミニトマト 4個
S&B マジックソルト ペッパー 適量
〈作り方〉
【1】
餅は拍子木切りになるよう、8等分に切ります。
チーズも同じ大きさにカット。
【2】
豚肉を広げて端に餅とチーズをのせ、全体が包まれるように斜めにくるくると巻いていき、最後にぎゅっと手で握って、巻き終わりをしっかり止めます。
ポイントは、餅とチーズをぴったりくっつけて、中身が見えないように肉をしっかり巻くこと。肉が小さかったら2枚重ねてもOKです!
【3】
巻いた肉にマジックソルトをふって、小麦粉をまぶします。
小麦粉はたっぷりとつけてから、余分な粉をはたきましょう。
【4】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、【3】の巻き終わりを下にして入れます。
転がしながら焼き、全面の色が変わって火が通ったら、いったん取り出します。
※注意!【2】のところで肉をしっかり巻かないと、とろけたお餅がはみ出てしまいます……
でろーん。ごめんよ……。
【5】
フライパンに残った油をペーパーなどでふき取り、【A】の調味料を加えて火にかけます。
煮立ったら肉を戻し入れ、フライパンをゆすりながら全体によく絡め、つやが出たら火を止めます。
【6】
器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添えてでき上がり!
マジックソルトは洋風料理だけでなくお餅にも合うんですよこれが!
できたての熱いうちに召し上がると、さらに◎
お餅とチーズがトロ~ッと柔らかく、肉の旨味やタレの風味との組み合わせがたまりません。
お好みで追いマジックソルトをしてもおいしいです!
★こちらもおススメ★
もっとスパイスを味わいたい!という方は、
クミンシードとガラムマサラがやみつきになる「スパイシー揚げからみ餅」をどうぞ。
おやつ系レシピ:
シナモンシュガーときな粉の揚げ餅風デザート
温かい揚げ餅とバニラアイスの絶妙な組み合わせに
シナモンの風味がアクセントを添える、贅沢で罪深い?!デザートです。
〈材料〉 2人分
切り餅 1個
【A】
バター 20g
サラダ油 大さじ2
【B】
S&Bシナモンシュガー 小さじ1/2
きな粉 大さじ1/2
バニラアイス 適宜
黒蜜 適宜
〈作り方〉
【1】
切り餅を厚さ半分に切り、さらに三角形の形になるように対角線に4等分に切ります。
【2】
フライパンに【A】のバターと油を入れ、温まったら餅を入れます。
【3】
餅がふくらんできたら、裏返して両面を焼き、シナモンシュガーときな粉を振りかけます。
【4】
皿にバニラアイスを盛り、【3】をまわりに散らすように盛り、黒蜜をかけます。
お餅は揚げることで表面さくさく、中はもっちりとした食感に。
和のきな粉と洋のシナモンシュガーがお餅に抜群に合うので、3時のおやつにぜひ試してみてくださいね~!
★こちらもおススメ★
「実はお餅だけでなく、ゆで小豆も余ってるんだよね」なんて方はいませんか?
小豆をエスニックに変身させましょう!
ココナッツミルクぜんざい~エスニック風味
今回紹介したレシピは、このためにお餅を追加したくなるものばかり。
まだまだお餅があるなら、ぜひほかのレシピにもトライしてくださいね。
〈知ってる?スパイスとハーブのこと〉
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