子どもにギョギョ!と言わせたい「父の魚料理」
こんにちは、エスビー食品です。
先日、今回の記事トピックを何にするかについて、お父さん社員たちの中で話をしていました。そんな中、食品メーカーといえど、家では子どもに料理のイメージを持たれていない男性社員もおり、その一人がふとこうつぶやいたのです。
「料理を作れるお父さん」じゃなくて、「料理上手なお父さん」って言われたいんだよね、おれ。
「自粛期間がきっかけでキッチンに立つ頻度が増えたばかりなのに、まだまだ気が早いよ(笑)」とツッコミそうになりましたが、確かに料理も上手なかっこいいお父さんと思われたい気持ちは誰もが共通して持っているかもしれない。そう思い直し、一旦私たちなりに「料理初級者でも、料理上手だと思われる術」を考えてみました。
振り返ってみると、これまでチャレンジしてきた料理は、野菜炒めやカレーなど、比較的調理工程がイメージし易く、普段の食卓にもよく登場するものが多かったです。
つまり、家族に「お?お父さん、すごい…!」と思わせるには、普段の食卓に並びにくく、なんとなく難しそうなイメージがある料理にチャレンジする必要があるのです!そこで、今回ご紹介したいのが「魚料理」です!
なぜ「魚料理」なのか?
もしかすると、魚が頭に浮かびもしなかった方も多いかもしれませんね。
それもそのはず、日本人の魚の消費量は年々減少しており、食卓に魚料理が滅多に出ないご家庭も多いのではないでしょうか?
さらに、普段料理をしている人からすると、魚料理に対し、手間のかかる、ハードルが高いイメージがあるのも事実。
そこで、今回は、スーパーで手に入る材料で”実は”簡単に作れるのに、見た目は料理上級者さながらの魚料理のレシピをご紹介します!
作る前に炊飯器のスイッチを入れて、スタンバイOK!
魚料理と一緒に簡単なサラダとスープも準備して、子どもに「ギョギョ!」っと言わせましょう!(笑)
鮭と野菜の中華風フライパン蒸し
(調理時間:20分)
色んな野菜と鮭をフライパンに豪快に敷き詰めて蒸したら完成!料理を出す時に「中華蒸し」だということを教えてあげてください!魚なのに地味でも淡泊でもないのは、「赤だし味噌」と「豆板醤」が効いているから。例え野菜ギライだとしても、このこっくりとした味付けには箸を止める方が難しいかもです!鮭以外でも白身魚にしても美味しい。
サーモンの香草パン粉焼き
(調理時間:20分)
白ワイン&マジックソルト&パン粉をまぶして焼くだけサーモン。これ結構いくらでもいけちゃう味なんですよ。
岩塩にハーブやトマトパウダーがブレンドされている「マジックソルト」は文字通り「魔法の塩」。サラダやパスタなどに一振りするだけで玄人感ある味に。大活躍するのでこっそり1本あると役立ちますよ!(もしかしたら既に家にあるかも!?なので、購入の際はぜひ奥さんに聞いてみてください!)
ぶりの照り焼き
(調理時間:15分)
たまに無性に食べたくなりますよね。ご飯とお味噌汁があれば、それはもう立派な和定食。付け合わせの菊花かぶは無くても成り立ちますが、余裕があればチャレンジを。ここまでいくと驚かれること間違いなし!
まとめ
いかがでしたでしょうか?肉で来るだろうと思わせておいて、あえての魚、という父料理のレベルの高さが滲み出ます。
また、実は、今回ご紹介した3品全てがフライパン一つで作れてしまうんです!
ちなみに、お父さんが楽しそうに料理をする姿を見て育った子どもは、そうでない場合よりも料理が好きになるとかならないとか。
この機会に、玄人感溢れる父の背中を見せちゃってください!
「お父さんって料理上手だね」の声が聞けるように、noteから熱く応援してます!
では、次回も思わず家族に振る舞いたくなるようなレシピをご紹介します。またお会いしましょう!
〈知ってる?スパイスとハーブのこと〉
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