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キッチンが研究室に! [スパイス&ハーブde自由研究]

こんにちは、エスビー食品です。
本日の「#親子で楽しむ食育」では、私たちが日々探求しているスパイス&ハーブをテーマとした、「スパイス&ハーブde自由研究」をご紹介します。

梅雨も明け、いよいよ本格的な夏がやって来ましたね。みなさんいかがお過ごしでしょうか。今年も短いとはいえ訪れる夏休みですが、アクティブな外出は慎重になってしまいますよね。
とはいえ、お子さんにとっては一度しか無い今年の夏。時間を忘れて夢中になってしまいそうな、ちょっとした材料でおうち時間を、親子で楽しめる「スパイス&ハーブde自由研究」をご提案です!

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年次に合わせて、「初級」、「中級」、「上級」で研究をご用意していますが、年齢に関係なく、初級から順に挑戦していくもよし、興味のある研究をピックアップしてもよし。ご用意いただくものはいつものお料理に使えるものばかりなので、思い立ったらすぐにでも!

火や包丁を使うものもありますが、今年の夏は未経験のことにもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。ひとりで難しい部分はさりげなくサポートしたり、一緒に取り組んでも楽しいですよね。
今年の夏だからこそ!の、思い出に残る夏をお過ごしください。

初級 : スパイス&ハーブ編

【初級】
低学年向けの【初級】では、「スパイスやハーブって、そもそもなんだろう?」を、カレー、パン、ヨーグルトなど身近な食を通し、五感で体感しながら学んでいきます。早速見ていきましょう!

1 . スパイスやハーブのはたらきを知ろう!
ご自宅にスパイスやハーブが無いようでしたら、お子さんと一緒にスーパーへ探しにいくところから「研究」を始めてみても!

【スパイス&ハーブの3つのはたらき】

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是非それぞれを、目で見て、香りを嗅いで、触って、ちょっと舐めてみる、ということをしてみていただきたいです。また、粉になる前はどんな植物だったのか?を調べてみるのも世界が広がりますね。
ひとつひとつの感想を書いて、比べてみても!(こちらにレポート用紙のご用意もあるので、よかったらご活用ください。)

2 .「ペペロンチーノ」には何が使われている?
たとえば、身近な食べ物「ペペロンチーノ」には、どんなスパイスやハーブが使われているでしょうか?実際に作ってみると、体感しながら理解が深まります。

3 . 他の料理で使うスパイスやハーブを調べてみよう!
他の料理には、どんなスパイスやハーブが使われているのか気になってきますよね。ぜひ下記のサイトからも調べてみてください!(夜ご飯のレシピも見つかって、一石二鳥かもしれませんね!)

▼他の研究はこちらをチェック!▼
「スパイス&ハーブde自由研究」初級編

中級 : オリジナルカレー粉編

【中級】
中学年向けの【中級】では、ハーブソルトや調味料、フレーバーウォーターなど、味や香りの変化に注目した「スパイスやハーブで自分のオリジナルを作る!」研究が盛りだくさん。今回ご紹介するのはイチオシの研究です!

〈オリジナルのカレー粉を作ってみよう!〉
子どもが大好きなメニューの代表格の一つ、カレー。普段何気なく食べているけれど、カレーって何でできているんだろう?
答えへ進む前に、お子さんと自由に考えてみても楽しいですね。
この研究では、「カレー粉」の材料を学び、オリジナルのカレー粉を作ります。
※火を使うので、必ず保護者の方とご一緒にお願い致します。

1 . カレー粉の材料を用意しよう!
下の図を見ながら、パウダータイプ(粉のタイプ)のスパイスやハーブを用意します。

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2 . フライパンで煎ろう!
フライパンにスパイスとハーブを入れ、油を入れずにカレー粉の香りがするまで弱火で煎ります。焦がさないよう注意!色や香りの変化を確認してみましょう。

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3 . できたてのカレー粉をなめてみよう!
しっかり冷まし、少しだけカレー粉をなめてみます。自分でブレンドしたカレーは、いつも食べているカレーと比べてどう違うでしょう?
いつものカレーと食べ比べてみても。自分でブレンドしたカレーは特別な味、忘れられない味となるはずです。

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研究内容をまとめながらも、そわそわと気になるのは、できたてほやほやのカレー粉で作る料理!サイトでは、カレー粉を使ったレシピもご紹介しているので、ご一緒に作ってみてください。

▼他の研究はこちらをチェック!▼
「スパイス&ハーブde自由研究」中級編

上級 : 手作りウスターソース編

【上級】
最後の高学年向けの【上級】では、ケチャップ、スパイス&ハーブオイル、そして更に極めるカレーなど、「とことん突き詰めたい!」気持ちが高まる、ちょっと難しい研究を集めています。大人顔負けの内容をぜひ!

実は、驚くほどたくさんの種類のスパイスやハーブ、そして野菜や果物が使われている「ウスターソース」。材料も多く手間もかかりますが、お子さまも夢中になるような充実した研究内容です。その分、出来上がった時の感動もひとしお。私たちの中でも、驚く美味しさのウスターソースができると定評のあるレシピでもあるんです。多めに出来上がるので、たくさんの用途でお試しください!
※火や刃物を使うので、必ず保護者の方とご一緒にお願い致します。

1 . ウスターソース作りに挑戦しよう!

材料(出来上がり700ml程度)

〈果物・野菜〉
りんご 1個  玉ねぎ 1個  にんじん 1本  セロリ 1本
にんにく 3片  しょうが 2片
〈スパイス&ハーブ〉
ローレル(ホール)3枚  鷹の爪 1~2本
シナモンスティック 2本  ブラックペッパー(ホール)5粒
ナツメッグ(パウダー)小さじ1  クローブ(ホール)3個
パセリ 小さじ1  タイム(ホール)小さじ1
セージ(パウダー)小さじ1/2
※ 上記のスパイスとハーブは弊社の商品で取り扱っていますので、よろしければお探しくださいね。
〈その他〉
干ししいたけ 5~6枚  昆布 20㎝  ドライプルーン あれば50g
トマト水煮缶 1缶(400g)  水 1ℓ  醤油 100ml
きび砂糖 100g  塩 40g  米酢 75ml  

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作り方
〈果物・野菜〉をフードプロセッサーで粗みじん切りにします。包丁で切る場合は、薄切りに。

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② 鍋に1と干ししいたけ、昆布、ドライプルーン、トマト水煮缶、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約1時間30分煮込みます。煮込んでいる途中にアクが出るので、こまめに取りましょう。
※缶詰を開けるときは手を切りやすいので、必ず保護者の方のサポートをお願い致します。

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〈スパイス&ハーブ〉を入れてさらに弱火で約30分煮込んでから火を消し、そのままおいて粗熱をとります。

④ シナモンスティックやローレルなどの大きいスパイス&ハーブを取り出して、ミキサーにかけ、なめらかになったらボウルにうつします。

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⑤  ④を少しずつさらしに取り、鍋の上で絞ってこします。さらしがない場合は、目の細かいざるを鍋にのせ、4をうつしてしばらくおいてください。

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  ⑤に醤油、きび砂糖、塩を入れて10分ほど煮詰めたら火を消して冷まします。しっかり冷めてから米酢を入れ、かき混ぜればウスターソースの完成です。

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⑦  ウスターソースは、しっかり消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1か月以内に使い切るようにしてください。

2 . 料理にかけて食べてみよう!
出来上がったウスターソースを、コロッケや野菜炒めなどにかけて食べてみましょう!ご自宅に他のウスターソースがあれば、比べてみても。

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3 . 感想をまとめよう!
最後に、是非ウスターソースを作った感想をまとめてみてください。
・作るときに大変だったことは?
・どんな味や香りになったか?
など、たくさんのことに気付くはず。できるだけ詳しくまとめられると良いですね。

▼他の研究はこちらをチェック!▼
「スパイス&ハーブde自由研究」上級編

「子どもの好奇心や可能性を育むのは、一番身近な親の仕事」、そう思われている方も多いかもしれません。ですが、日々忙しい中で、きめ細やかに子どもを観察し続けるのは至難の技です。

例えば、身近であるご飯や料理から派生する、ちょっとした実験をしてみる。そのような入り口からでも、お子さんそれぞれの発見や驚きがあり、お子さんの意外な面まで気付くことができるかもしれません。
「研究」や「実験」と捉えることで、普段の当たり前だったご飯への見方も変わり、気づきやひらめきがどんどんふくらむ可能性もありますよね。

今は遠出することは難しいかもしれないけれど、身近なことから発見をする、興味のあることに挑戦してみる、ということも、お子さんにとってかけがえのない経験となってくれることを私たちは願っています。

〈知ってる?スパイスとハーブのこと〉
お読みいただきありがとうございました。
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次回も、親子で過ごす時間がワクワク楽しくなるような内容をお届けします。どうぞ、お楽しみに。

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