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手間なし!栄養よし!味もよし! カット野菜でつくるごちそう。

時短料理の強い味方、カット野菜
ステイホームで自炊をするようになり、野菜不足が気になって買う頻度が増えた、なんて方も多いのではないでしょうか。
私の周りでも、日常的に使っている人からは「コンビニでも買えてとにかく便利」「彩りが決まる」「外食より安上がりでヘルシー」とさまざまな声が聞かれます。

ドレッシングをかけてサラダにするシンプルな使い方だけでなく、さっと炒めたり、スープに入れたり。
漬け肉と一緒に炒めるのもよさそう!なんて。
色んなアイディアが出てきて、普段カット野菜を使わない派も興味深々間違いなしです!

一方で、「カット野菜っていつも同じような調理になっちゃう」という声も。
むむ、どういうこと?
「カット野菜に頼りたい時って、余裕のないことが多いでしょ?
 だから深く考えずにサラダにしたり、炒めて終わり。
 そんな時こそおいしくてボリュームがあるものを食べたいんだけどね~」

分かりますー!
これまでも、かんたんでおいしいレシピを紹介してきた「無理せず、いっしょに」のエスビー食品noteです。
「フライパン揚げ物」の記事などでもお世話になっている、フードコーディネーターの上島亜紀先生に、カット野菜とエスビー食品のスパイスを使った簡単レシピを考案していただきました!

〈今回使ったミックスカット野菜〉

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今回は市販の炒め用カット野菜(白菜・玉ねぎ・にんじん・しいたけ・青梗菜の5品目ミックス)を使用しました。
もちろんキャベツやもやしなどの他の野菜や、ご自分でカットしたものでもOKです。
(白菜、もやしなど)・(青梗菜、ピーマン、ほうれん草など)・(ニンジンやパプリカなど)が揃うと彩りがきれいですよ。

カット野菜レシピ1:野菜たっぷりキッシュ風

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手間がかかる印象のキッシュ。
パイ生地の代わりにバゲットを使った、お手軽なのにリッチなレシピです。

〈材料〉 2人分
カットベーコン   80g
ミックスカット野菜   1袋(250g)
S&B味付あらびき塩こしょう   小さじ1/2
オリーブオイル   大さじ1
バゲット   適量
S&Bフレッシュハーブ スィートバジル   適量


 卵   3個
 生クリーム   200mL
 塩   小さじ1/2
 S&B本生 生にんにくS&Bガーリックでも)  小さじ1/2
 S&Bナツメッグ(パウダー)   小さじ1/4

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〈作り方〉【1】
フライパンにオリーブオイルとベーコンを強めの中火で熱します。
ベーコンの油が出たらミックスカット野菜を加え、しんなりするまで炒めたら味付あらびき塩こしょうで味を付けます。

【2】
耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、【1】を入れます。
その上によく混ぜたAを流し入れ、180度に予熱したオーブンもしくはオーブントースターで20~30分焼き、バジルを散らします。

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とろ~り。野菜が浮いてきても大丈夫です。

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焼いている間に、バゲットを用意しましょう!

【3】
バゲットを7mm幅に切りこんがり焼きます。
焼きあがった【2】をのせてお召し上がりください!


カット野菜レシピ2:野菜たっぷりプルコギ

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たっぷりの野菜ににんにくで味付けした牛肉。
疲れた時に食べたい、スタミナ満点レシピです。

〈材料〉 2人分
牛肉の切り落とし   200g
ミックスカット野菜   1袋(250g)
ごま油   大さじ1
白煎りごま   小さじ2
S&Bフレッシュハーブ パクチー   適量


 醤油   大さじ1と1/2
 砂糖   大さじ1
 S&Bローストオニオン(パウダー)   小さじ1
 S&B韓国産唐辛子(あらびき)  
        小さじ1/2~1*お好みで調節してください
 S&B本生 生にんにく   小さじ1 

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〈作り方〉
【1】

牛肉を食べやすい大きさに切り、Aを揉みこみます。

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【2】
フライパンにごま油を熱し、強めの中火で【1】を焼き色がつくまで1~2分炒めます。
ミックスカット野菜を加え、水分を飛ばすように2分ほど炒めます。

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【3】
【2】を器に盛り付け、白煎りごまを振り、お好みで韓国産唐辛子、パクチーを散らします。

ご飯にのせればボリューム満点の丼になります。
目玉焼きを添えてもGood!
とろ~っと半熟の黄身を和えて召し上がってくださいね。


カット野菜レシピ3:鶏肉といろいろ野菜のスープパスタ

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鶏肉のうまみが野菜にしみこんだスープパスタ。
忙しい日の晩御飯や、休日のランチはワンプレートでOKです!

〈材料〉 2人分
鶏もも肉   1枚(300~350g)
ミックスカット野菜   1袋(250g)
ショートパスタ   120g
S&Bマジックソルト オリジナル   小さじ1+小さじ1
小麦粉   小さじ2
オリーブオイル   大さじ1/2
バター   20g
S&Bフレッシュハーブ イタリアンパセリ   適量

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〈作り方〉
【1】鶏もも肉はペーパータオルで水気をしっかり押さえ、キッチンバサミで一口大に切ります。
マジックソルト小さじ1をなじませたら、小麦粉を薄くまぶします。

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【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火で鶏肉を皮目から焼き付けます。
鶏肉をひっくり返して全体の色が変わったら、ショートパスタ、ミックスカット野菜、マジックソルト小さじ1、ひたひたの水(約500mL)を加えます。

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沸騰したら蓋をして、途中混ぜながら10分煮込みます。

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【3】
パスタがアルデンテになったのを確認したら、バターを加え、マジックソルトで味をととのえます。
器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを散らします。


「らく」で「おいしく」、そしてヘルシー!

手間がかからず、野菜をバランスよく摂れるのがミックスカット野菜のいいところ。
今回紹介したレシピは、カット野菜に頼りたくなっちゃうような時にぴったりのものばかりです。
時短も栄養もボリュームもかなえて、パワーチャージしてくださいね。
これからも、「無理せず、いっしょに」なレシピをお届けするので、どうぞよろしくお願いします。

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かつては、一握りのこしょうと牛一頭が交換できたほどの貴重品。
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