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塩分が気になったら、“我慢しない”減塩レシピ

今、SNSや社内で、様々なお声を聞く機会が増えています。
「忙しくてデリバリーやテイクアウトが増えたのは仕方がない。でも、健康面を考えると今の食生活を振り返るのが怖い」
「仕事をしながらの家事、さらに育児。忙しすぎて、栄養バランスに気をまわす余裕がない。」
在宅勤務が増えたことによる「運動不足からの肥満の心配」

食を通じた健康への悩みが発生するのは、私たち自身の生活を思い返しても痛感するところです。

そのような世の中に対して、わたしたちエスビー食品ができることは何だろうか。

その一つの答えが、私たちが日々情熱を注いでいるスパイス&ハーブが持つ可能性をお伝えすることではないかと思いました。スパイス&ハーブは、手軽に美味しさと健康を両立させることができて、ちょっとワクワクするものなんです。

■減塩レシピは得意分野
スパイス&ハーブの得意分野といえば、減塩レシピ。
塩分量を控えても満足感があり、食に香りや彩りを加えることができます。

続けるからこそ意味のある、減塩。だから、我慢せずにできることが、とても大切です。せっかく貴重な時間を捻出して、自分や家族のために手料理を作るのだから、手軽に効果のあるものを楽しみましょう!

エスビー食品が目指している目標塩分摂取量 〔主菜塩分1.5g以下〕
レシピは2人分で表記されていますが、
・4人家族なら2倍 ・3人家族なら1.5倍してください。

豚肉のしょうが七味焼き(食塩相当量1.2g)

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トップバッターは、豚の生姜焼き。お肉の下味にも、味付けにも、しょうがを、しっかりきかせるのが減塩ポイント。減塩レシピとは思えない、定番おすすめメニューです。七味唐辛子がアクセントとなり、思わず唸る。社内でもファンの多い味わいです。

レシピの材料は、ピーマンをキャベツにしたり、別の野菜でも代用可能なので、無理なくトライしてみてください。

▼1分でわかる作り方動画

▼詳しいレシピはこちら
https://www.sbfoods.co.jp/aroma-spice/genen/recipe/001.html

小松菜入りスパイスハンバーグ(食塩相当量1.0g)

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大人気のハンバーグもひと工夫するだけで、おいしく減塩できるんです。
ナツメッグなどのスパイスがお肉の臭みを抑えつつ、ソースに加えたチリパウダーが塩味の物足りなさを補います。

大量に作って冷凍しておくと、いつでも絶品減塩ハンバーグが楽しめますよ。

▼1分でわかる作り方動画

▼詳しいレシピはこちら
https://www.sbfoods.co.jp/aroma-spice/genen/recipe/002.html

ぶり大根の香り煮(食塩相当量1.0g)

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塩分が多いとされる和食でも、スパイスを使用した減塩レシピが可能です。
こちらのぶり大根減塩ポイントは、しょうがさんしょう

また、片栗粉で煮からめることが、少ない調味料で済むコツです。ごま油で炒めて出す香ばしさは、「我が家の定番にした!」という声も多い一品です。

定番の和食は飽きやすいというお声も耳にしますが、何度もリピートしたくなる味に仕上がります。

▼1分でわかる作り方動画

▼詳しいレシピはこちら
https://www.sbfoods.co.jp/aroma-spice/genen/recipe/004.html

他にも豊富な減塩レシピをご紹介


本日は、日常に取り入れやすい主菜の3品をご紹介しました。

もちろん、副菜の減塩レシピもホームページでご紹介しているので、気軽に食卓へ取り入れて驚きを感じていただきたいです。

これからも、皆さんの今の暮らしを無理せず過ごせるヒントを、健康と満足感が両立できるレシピと共にお伝えしていきます。
どうぞ、お楽しみに。

〈知ってる?スパイスとハーブのこと〉
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◎毎日の料理をおいしく減塩するコツ

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