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平日の強い味方。 [ レンジ調理で楽早やご飯!]

こんにちは、エスビー食品です。
本日の今日の#無理しないご飯でご紹介するレシピは、慌ただしい平日でも食卓に映える料理があっという間に完成する、「火を使わない “レンジ調理” で楽早やご飯!」です。
(本日公開の他の記事→ #健康な食卓を考える」 

外出を控える日々が続きましたが、少しずつ日常へと戻りつつあります。「仕事を終えて帰ってくると、すぐに食事の準備でバタバタ…」「家族の食事のタイミングがバラバラ…」なんていう方も多いのではないでしょうか。

そんな時には、無理せず、手軽に加熱調理ができる、便利な電子レンジに頼ってみませんか?
今回は、仕事を終えて、どうしてもバタバタしてしまう平日に、火を使わず手間なく作れる電子レンジを使った「レンジ調理」レシピをご紹介したいと思います。

電子レンジ調理は洗い物が少なく時短でできるので、バタバタした平日の強い味方でもあります。

「火を使わない料理は手抜きしているみたい…」「手間をかけて作った方が家族に喜んでもらえるのでは…」なんて思わなくて大丈夫!
今回ご紹介するのは、手間をかけないのにちゃんと食卓に映えるメニューばかりなので是非試してみてくださいね。

こんな時だからこそ、万能な電子レンジに頼って、手早い楽早やご飯にしてみませんか?


■本日のご紹介「火を使わない “レンジ調理” で楽早やご飯!」
今回は、バタバタした平日でも手早くラクに作れる、「火を使わない “レンジ調理” で楽早やご飯」をご紹介します。
どのレシピも電子レンジを使用して調理をするので、一つの料理を作っている間に、一息ついたり、キッチンから目を離して別の家事ができるのも魅力の一つ!電子レンジのボタンを押すだけで、食卓に映えるワンプレート料理や、大皿料理が完成します。
一度作ってみると、簡単・時短なレンジ調理にハマってしまうかもしれませんよ。


サバ缶キーマカレー(調理時間:10分)

鯖缶きーま

さばの水煮缶小松菜長ねぎを使ったヘルシーな和風カレー。手軽なのに、一品で魚や野菜が摂れて栄養バランスもバッチリです。ルウに混ぜ込んだおろししょうがの爽やかな風味もポイントです。
材料を切り、耐熱ボウルに入れて加熱するだけの簡単な工程なので、急いでいる時におすすめです。

【このレシピで使う主な材料】
雑穀ご飯、さば水煮缶、小松菜、長ねぎ(白い部分) + おろししょうが、ドライキーマカレー

▼詳しいレシピはこちら▼


電子レンジで作る、ハッシュドビーフとパセリバターライス(調理時間:20分)

ハッシュ

今夜はしっかりお腹にたまるものが食べたいな…と思った時に試して欲しい、ボリュームたっぷりのメニュー。バターのコックリとした味わいと、爽やかなパセリが香るライスは、ハッシュドビーフとの相性バツグン!
仕上げに生クリームをかけて出せば、調理時間20分でまるでレストランのようなおしゃれな仕上がりに

【このレシピで使う主な材料】
白飯(温かいもの)、牛薄切り肉、玉ねぎ、生クリーム + 国産熟成ビーフのデミグラスハッシュドビーフ、パセリ

▼詳しいレシピはこちら▼


レンジで!鮭の香草パン粉焼き風(調理時間:20分)

構想パン粉

「魚料理は片づけが面倒…」という方におすすめのメニュー。ポイントは、魚に白ワインをかけて臭みをとること。この一手間でグンと美味しくなります。電子レンジ調理で簡単なのに、バジルペッパーの香りをまとったおしゃれな魚料理の美味しさで、家族を驚かせてみてはいかがでしょうか。

【このレシピで使う主な材料】
生鮭切り身、アスパラガス、パプリカ(黄)、玉ねぎ、トマト、白ワイン、パン粉、 + バジル、ホワイトペッパー(パウダー)

▼詳しいレシピはこちら▼


電子レンジで作る、麻婆キャベツ(調理時間:5分)

麻婆キャベツ

ボリュームたっぷりなのに、調理時間はなんと電子レンジでたった5分!ワンプレートで野菜とお肉が一緒に摂れる、栄養たっぷりのおかずメニューです。しんなりしたキャベツに、甜麺醤豆板醤を使った濃厚な肉みそがとろりと絡む、ごはんのお供にもってこいの一品
温かいご飯にのせて、「麻婆キャベツ丼」にすれば、ワンプレートで洗い物も減って一石二鳥ですね!

【このレシピで使う主な材料】
キャベツ、豚ひき肉、ごま油 + 李錦記甜麺醤、李錦記 豆板醤、おろしにんにく、おろししょうが

▼詳しいレシピはこちら▼


マイレパートリーシーズニングで、電子レンジでできる肉料理

「和の香辛料」を使って、素材がより引き立つようにバランスを考えながら作られた「マイレパートリーシーズニング」。これなら「あの調味料、切らしてないかな?」と心配する必要なし!
いつもの味が、総菜専門店のような本格的な仕上がりになります。

①マイレパートリーシーズニング 豚の角煮(調理時間:5分)

シーズニング1

しっとり、ジューシーな角煮が、電子レンジで5分で完成。シーズニングをまぶして下味をつけて、水を加えたものをレンジに入れるだけでOK。
八角
が香る本格的な角煮で、おうちで外食気分が味わえます。

【このレシピで使う主な材料】
豚バラ肉ブロック + マイレパートリーシーズニング 豚の角煮

▼商品の詳細はこちら▼


②マイレパートリーシーズニング やわらか鶏チャーシュー(調理時間:4分)

シーズニング2

鶏むね肉にまぶして、水を加えてレンジアップするだけ。しょうがにんにくの味わいが食欲をかきたてます!普段の食事の副菜おかずとしてはもちろん、暑いこの時期はビールのお供にも最適!
カットトマト生野菜を添えれば、栄養のバランスが整い、見た目が華やかで豪華になります。

【このレシピで使う主な材料】
鶏むね肉 + マイレパートリーシーズニング やわらか鶏チャーシュー

▼商品の詳細はこちら▼


③マイレパートリーシーズニング ハーブサラダチキン(調理時間:3分)

シーズニング3

おかずやサラダなど、数々のアレンジが楽しめるサラダチキンは、おうちのレンジでチンするだけで簡単に作れます。しっとりやわらかな食感と、ローズマリーディルウィードが効いた爽やかな味わいが楽しめます。

【このレシピで使う主な材料】
鶏むね肉 + マイレパートリーシーズニング ハーブサラダチキン

▼商品の詳細はこちら▼



どうしてもバタバタしてしまう平日だからこそ、火を使わなくてもあっという間に食卓映えする料理が完成するレンジ調理がおすすめです。
今回ご紹介したレシピなら、ちょっと面倒な工程を電子レンジにお任せして、短時間で食事を作ることが可能なので、平日の限られた時間を有効に活用することができます
さっそく、電子レンジだけで完成する、味も見た目も美味しい楽早やご飯を試してみてはいかがでしょうか。

次回も、料理をする気持ちが軽くなる、料理をするのが楽しくなる、そんな「無理しない」優しいレシピをご紹介します。お楽しみに!


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