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平日の強い味方。 [ レンジ調理で楽早やご飯!]

こんにちは、エスビー食品です。
本日の「今日の#無理しないご飯」でご紹介するのは、慌ただしい平日でも食卓に映える料理があっという間に完成する、火を使わない「レンジ調理 で楽早やご飯!」です。
(本日公開の他の記事→ 「#健康な食卓を考える」 )

外出を控える日々が続きますが、少しずつ日常へと戻りつつあります。仕事を終えて帰ってくるとすぐに食事の準備でバタバタ…、家族の食事のタイミングがバラバラ…、なんていう方も多いのではないでしょうか。

そんな時には、無理せず手軽に加熱調理ができる、電子レンジ調理に思いっきり頼ってみませんか?洗い物が少なく、時短でできるので、バタバタした平日の強い味方でもあります。

「火を使わない料理は手抜きしているみたい…」「手間をかけて作った方が家族に喜んでもらえるのでは…」なんて思わなくて大丈夫!
手間をかけないのにちゃんと食卓に映えるメニューばかりなので、是非試してみてくださいね。


レシピ1 : サバ缶キーマカレー

鯖缶きーま

(調理時間:10分)
さばの水煮缶と小松菜、長ねぎを使ったヘルシーな和風カレー。手軽なのに、一品で魚や野菜が摂れて栄養バランスもバッチリです。ルウに混ぜ込んだおろししょうがの爽やかな風味もポイント。

【このレシピで使う主な材料】
雑穀ご飯、さば水煮缶、小松菜、長ねぎ(白い部分) + おろししょうが、ドライキーマカレー

↓詳しいレシピはこちら!


レシピ 2 : ハッシュドビーフとパセリバターライス

ハッシュ

(調理時間:20分)
今夜はしっかりお腹にたまるものが食べたいな…と思った時に試して欲しい、ボリュームたっぷりのメニュー。コックリとしたバターと爽やかなパセリが香るライスは、ハッシュドビーフとの相性バツグン!
仕上げの生クリームで、外食気分も味わえます。

【このレシピで使う主な材料】
白飯(温かいもの)、牛薄切り肉、玉ねぎ、生クリーム + 国産熟成ビーフのデミグラスハッシュドビーフ、パセリ

↓詳しいレシピはこちら!


レシピ3 : 鮭の香草パン粉焼き風

構想パン粉

(調理時間:20分)
魚に白ワインをかけて臭みをとることでグンと美味しくなります。バジルやペッパーの香りをまとったおしゃれな魚料理の美味しさで、家族を驚かせてみてはいかがでしょうか。

【このレシピで使う主な材料】
生鮭切り身、アスパラガス、パプリカ(黄)、玉ねぎ、トマト、白ワイン、パン粉、 + バジル、ホワイトペッパー(パウダー)

↓詳しいレシピはこちら!


電子レンジで作る、麻婆キャベツ

麻婆キャベツ

(調理時間:5分)
たった5分で作れる栄養たっぷりのおかず。しんなりしたキャベツに、甜麺醤や豆板醤を使った濃厚な肉みそがとろりと絡む、ごはんのお供にもってこいの一品です。
温かいご飯にのせて、「麻婆キャベツ丼」にすれば、ワンプレートで洗い物も減って一石二鳥ですね!

【このレシピで使う主な材料】
キャベツ、豚ひき肉、ごま油 + 李錦記甜麺醤、李錦記 豆板醤、おろしにんにく、おろししょうが

↓詳しいレシピはこちら!


「マイレパートリーシーズニング」で、
電子レンジでできる簡単 肉料理!

電子レンジ調理にぜひおすすめしたいのが、和の香辛料を使って、素材がより引き立つようにバランスを考えながら作られた「マイレパートリーシーズニング」
いつもの味が、総菜専門店のような本格的な仕上がりになるんです。

1. 豚の角煮

シーズニング1

(調理時間:5分)
しっとり、ジューシーな角煮が、電子レンジでなんと5分で完成!シーズニングをまぶして下味をつけて、水を加えたものをレンジに入れるだけ。
八角が香る本格的な角煮で、おうちで外食気分が味わえます。

【このレシピで使う主な材料】
豚バラ肉ブロック + マイレパートリーシーズニング 豚の角煮


2. やわらか鶏チャーシューシーズニング2

(調理時間:4分)
鶏むね肉にまぶして、水を加えてレンジアップするだけ。しょうがとにんにくの味わいが、暑いこの時期はビールのお供にも最適!
カットトマトや生野菜を添えれば、栄養のバランスが整い、見た目が華やかで豪華になります。

【このレシピで使う主な材料】
鶏むね肉 + マイレパートリーシーズニング やわらか鶏チャーシュー


3. ハーブサラダチキン

シーズニング3

(調理時間:3分)
おかずやサラダなど、数々のアレンジが楽しめるサラダチキン。しっとりやわらかな食感と、ローズマリーとディルウィードが効いた爽やかな味わいです。

【このレシピで使う主な材料】
鶏むね肉 + マイレパートリーシーズニング ハーブサラダチキン



どうしてもバタバタしてしまう平日だから、火を使わなくてもあっという間に食卓映えする料理になるレンジ調理はおすすめです。
平日の限られた時間は有効活用したいですよね。

次回も、料理をする気持ちが軽くなる、料理をするのが楽しくなる、そんな「無理しない」優しいレシピをご紹介します。お楽しみに!

〈知ってる?スパイスとハーブのこと〉
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