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手抜きに見せない。 [テイクアウト+1品ちょい足しで大満足ディナー]

こんにちは、エスビー食品です。
本日の今日の#無理しないご飯でご紹介するレシピは、テイクアウト品に合わせて楽しめる「簡単ちょい足し1品」
10分以内でササっとつくれる1品を加えるだけで、買ってきたお惣菜や冷凍食品が立派なディナーに変身しちゃうお助けレシピです。
(本日公開の他の記事 →#今こそ父の味を。」

リモートワークや外出自粛の影響で、すっかり日常に定着してきたテイクアウト料理。そして、買い物に行けない日や忙しい日に、つい頼ってしまうスーパーのお惣菜や冷凍食品
これらは、それだけでももちろん美味しいのだけれど、「栄養の偏りや塩分油分が気になる」「本当は野菜を足したいけど…」と、若干後ろめたく思う気持ちもあるようです。

そんなときは、冷蔵庫にある材料やコンビニでも手に入る材料を使って、10分以内で完成する、簡単で美味しい「ちょい足し1品」を、食卓にプラスしてみるのはいかがでしょうか。
メインの料理に野菜やキノコなどの副菜が加わることで、栄養面も安心ですし、テーブルも華やぎますよね。

1品追加のメリットはこれだけではありません。単品だとつい食べすぎたり、早食いになってしまうところも、副菜があることで箸休めになり、ゆっくりよく噛んで食べる習慣づくりもできます。

一度作れば忘れない、「簡単ちょい足し1品」のレパートリーを増やしておけば、忙しい夕方の食事づくりに役立つことはもちろん、お弁当のおかずが足りないという時にも重宝しますし、手作りおつまみとしても。夜の晩酌がより豊かな時間になり、おすすめです。


■本日のご紹介「10分以内でできるちょい足し1品」

今回はテイクアウトやスーパーのお惣菜のお供に、10分以内でプラス1品できちゃう、「簡単ちょい足し1品」をご紹介します。
きちんとした料理を作るのは大変だけど、冷蔵庫の余りものやコンビニで購入できる食材を使って、簡単なのに手抜きに見せない華やかな食卓を演出。あと1品足りないという時や、時間が無い時の心強い味方にもなってくれるはずです。

やみつき味!もやしとわかめのオイマヨ和え(調理時間:10分)

もやしわかめ

わかめもやしをサッと茹でて、オイスターソースマヨネーズのソースで和えるだけ。シャキシャキとした食感に、箸が止まりません。
オイスターソースの甘さとマヨネーズの酸味、そして双方のコクが相まった黄金ソース「オイマヨ」は、焼いた肉や魚、野菜にかけても美味しい、何度もリピートしたくなる万能選手です。
例えば、テイクアウトした牛丼や唐揚げなどにプラス1品すれば、サラダ代わりにもなります。

【このレシピで使う主な材料】
わかめ、もやし、ちくわ + オイスターソース

▼詳しいレシピはこちら▼


ブロッコリーの山椒味噌(調理時間:10分)

ブロッコリー

山椒独特の香りと辛味を利かせることで、味噌の量を抑えて塩分量をグッと減らしたヘルシーな大人サラダ
酢味噌山椒の粉をプラスしたドレッシングで、どんな野菜も風味豊かに変身します。山椒味噌はディップにしても、炒め物にプラスして調味料としても使えてとても便利ですので、多めに作って他の料理に活用してもいいですね。
コロッケやメンチカツ、とんかつなどの揚げもの系のお惣菜に加えると、さっぱりした味わいでちょうど良い箸休めになります。

【このレシピで使う主な材料】
ブロッコリー、ミニトマト、わかめ + 山椒の粉 

▼詳しいレシピはこちら▼


きのこのマジックソルト炒め(調理時間:10分)

キノコのマジックソルト

低カロリーなのに栄養豊富、そして家計にもやさしい食材である、きのこ
しめじやエリンギ以外にも、舞茸やしいたけなどを加えても更に美味しく仕上がります。きのこ類は、複数使用することで旨味がアップすることも有名ですよね。水分を加えながら炒めるのが、しっとり艶やかに仕上げるコツです。
ピザやパスタなどのイタリアン系冷凍食品にも、きのこなら相性がよく、ビタミンやミネラルなどの栄養も追加できますね。

【このレシピで使う主な材料】
しめじ、エリンギ + マジックソルト 

▼詳しいレシピはこちら▼


タラモサラダ(調理時間:10分)

タラモサラダ

レンジで温めたじゃがいもに、パスタソースを加えただけの超お手軽な1品。
ねっとりしたじゃがいもの食感に、タラコがよく合います。他の野菜を加えてボリュームアップしたり、薄く焼いたバゲットに乗せたり、サンドイッチの具にしたり、応用範囲の広いサラダです。
テイクアウトや宅配のお寿司に合わせたいのがこのサラダ。さっぱりお寿司に、コクのあるじゃがいも&タラコは意外な組み合わせでクセになりそうです。

【このレシピで使う主な材料】
じゃがいも、マヨネーズ + まぜるだけのスパゲッティソース(生風味たらこ)

▼詳しいレシピはこちら▼


韓国風たたききゅうり(調理時間:5分)

韓国たたききゅうり

叩いて砕いたきゅうりに、シーズニングを加えるだけで、お箸が止まらない美味しさ韓国風ピリ辛きゅうりができあがり。
ごま油の香ばしい風味とコクのある辛味が絶品です。おつまみや漬物として食べてもよし、そうめんや冷麺に乗せてもアクセントになります。
ギョウザやチャーハンなどの中華系メニューには、さっぱりしたピリ辛きゅうりが相性抜群です。

【このレシピで使う主な材料】
きゅうり、ごま油 + SPICE & HERB シーズニング(韓国風たたききゅうり) 

▼詳しいレシピはこちら▼

▼シーズニングの詳細はこちら▼


万能なソースやドレッシングなど、自分の鉄板の味を覚えておけば、冷蔵庫にある素材ですぐに「ちょい足し料理」が作れます。
「SPICE&HERBシーズニング」「マジックソルト」などでも、簡単に味が決まるので、手軽に美味しく「ちょい足し料理」を食卓にプラスしてみてください!

次回も、簡単、美味しく、笑顔になるような「無理しない」レシピをご用意してまいります。ぜひ、ご期待ください!

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