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フライパン×10分=新・脱力系蒸し料理

こんにちは、エスビー食品です。

今日の#無理しないご飯」としてレシピを紹介しているこのnoteですが、外食や買ってきたお惣菜を使うという選択肢ももちろんアリ!だと思っています。でも、本当に面倒な時って外食もハードルが高いんですよね。

出かける用意が案外面倒だったり、特に小さなお子さんがいる場合は、外食先で騒がないか気にかけなければいけなかったり……と別の大変さがあります。
楽をしたくて外食するのに、気疲れしてしまっては本末転倒。
そんな時は、ゆる~く作れておいしいレシピの出番です!


フライパンで蒸すだけ。
名付けて「新・脱力系蒸し料理」。

今回の「#無理しないご飯」は、調理はかんたん・食べておいしい・片づけシンプル と三拍子そろったフライパンを使った料理を3つご紹介します。
どれもカットした材料と調味料をフライパンに入れたら、ふたをして蒸すだけ
#無理しないご飯008「包丁・まな板は卒業します。」でご紹介したように、キッチンバサミで切れば洗い物も少なくなりますよ。


レシピ1:秋鮭と白菜のちゃんちゃん焼き

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脂がのって旬な秋鮭を、野菜とともに。栄養バランスもしっかり取れる一品です。

〈材料〉
秋鮭  2枚(200g)
白菜  1/8株(280g)
長ねぎ  1本(120g)
S&Bマジックソルト  小さじ1/3
バター  10g
【A】
  味噌  大さじ1と1/2
  S&Bおろし生しょうが  小さじ1
  酒  大さじ1と1/2

〈作り方〉
1.
白菜は繊維を断つように1cm幅に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
秋鮭はペーパータオルで水けをしっかり押さえて3等分に切り、マジックソルトを振る。

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2.
フライパンに白菜、長ねぎ、秋鮭の順に入れ、よく混ぜたAをまわしかける。
バターを小さく切ってちらし、蓋をして強めの中火で加熱する。
蒸気が出たら弱火で10分蒸す。

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ちゃんちゃん焼きといえばキャベツの印象がありますが、白菜を使えば蒸し時間が短くてもトロトロの食感になりますよ~

★おすすめもう1品
ちゃんちゃん焼き一品で十分なボリュームですが、蒸している間にもう一品…という時は、シーズニングを使えば短時間でかんたんです。
全体的にやさしくやわらかな味わいの「秋鮭と白菜のちゃんちゃん焼き」には、ピリ辛れんこんの1品でアクセントを。
マイレパートリーシーズニング れんこんのピリ辛炒め


レシピ2:豚バラ肉と根菜の中華蒸し

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輪切りのさつまいもとれんこんが華やかで、フライパンごと食卓に出せるレシピです。(きれいに並べる気力がない時は適当でOK!食材が偏らないようにしてくださいね)

〈材料〉
豚バラ肉薄切り   150g
【A】
 李錦記 甜麺醤(チューブ入り)  大さじ1と1/2
 S&Bおろし生にんにく  大さじ1/2
 醤油  大さじ1/2
 味噌  大さじ1/2
 酒  大さじ3
 片栗粉  大さじ1/2

さつまいも(中)  1本(180g)
れんこん      1節(120g)
ごま油       大さじ1/2
S&Bフレッシュハーブ 香菜(パクチー) お好みで

〈作り方〉
1.
さつまいもは皮ごと5mm幅の斜め切り、れんこんは皮をよく洗い5mm幅の輪切りにする。
それぞれ水にさらしあく抜きし、水けを押さえ、ごま油を和える。
豚肉は7cm幅に切りよく混ぜたAを和える。

2.
フライパンに、さつまいも、れんこん、豚肉を重ねながら輪を作るように並べ、残ったタレを回しかける。

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3.
フライパンに蓋をして、強めの中火で加熱する。
蒸気が出たら弱めの中火で10分蒸し、汁けが多ければ強火で水分を飛ばす。お好みでパクチーをのせる。

ほくほくした根菜が、豚バラ肉の脂や旨味を吸ってたまりません!
お子さんや味を控えめにしたい方は、甜麺醤の量を調節してくださいね。

★おすすめもう1品
豚バラ肉と根菜の中華蒸し」は味がしっかりしているので、副菜はあっさりめに。
菜館シーズニング 塩だれちぎりキャベツ


レシピ3:きのこたっぷりチーズダッカルビ

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旬のきのこ×鶏もも肉×チーズの組み合わせは間違いなし!

〈材料〉
鶏もも肉  1枚(300g)
【A】
 李錦記 コチュジャン(チューブ入り)  大さじ1と1/2
 ケチャップ  大さじ1と1/2
 醤油  大さじ1/2
 S&Bおろし生にんにく  小さじ1

きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギ)  合計300g
玉ねぎ  1/2個
キムチ  100g
ピザ用チーズ  60g
マヨネーズ  大さじ1
万能ねぎ(小口切り) お好みで

〈作り方〉
1.
きのこは石づきを落とし食べやすい大きさにする。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
鶏肉はペーパータオルで水けをしっかり押さえ、ひと口大に切り、よく混ぜたAを和える。

2.
フライパンにきのこと玉ねぎを敷き、鶏肉を重ならないようにのせて、キムチを全体にのせる。
蓋をして、強めの中火で加熱し、蒸気が出たら弱めの中火で10分蒸す。

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3.
蓋をあけ、チーズをまんべんなくのせ、マヨネーズをかける。
蓋をして強火で1~2分チーズが溶けるまで加熱する。
お好みで万能ねぎを散らす。

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トッポギをいっしょに蒸すと、旨味がしみこんで格別です。
小さなお子さんも食べるときは、キムチやコチュジャン抜きで蒸して大人の分にあとから添えれば家族みんなで楽しめますよ。

★おすすめシーズニング
韓国風の料理にはやっぱりナムル!
野菜を茹でるのが面倒なときは、レンジで加熱すればより手間を省けます。
SPICE&HERBシーズニング ナムル

フライパンひとつで十分なボリューム。

フライパンごとテーブルに置き、鍋物のように小皿に取って食べるスタイルなら、準備も片づけもかんたん。
何より、いつもと違う食卓にテンションが上がります。

ようやく9月。
まだまだ暑いとはいえ、イレギュラーな夏休みが終わって淡々とした日常が戻ってきた方も多いのではないでしょうか。
夏の疲れも出てくる時期です。「#無理しないご飯」で残暑を乗り切りましょう!

〈知ってる?スパイスとハーブのこと〉
お読みいただきありがとうございました。
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レシピの料理を作ってみた、これを入れたらおいしかった!というのがありましたら、ぜひコメント欄で教えてくださいね。


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