お家でスタジアム気分!【スポーツ応援フード】
様々なスポーツが盛り上がるこの夏。
球場やスタジアムには行けなくても、いつもと違う環境で戦うアスリートたちをおうちで応援したいもの。
そこで今回は、スポーツ観戦のお供にぴったり!
試合前に手軽に作れて、楽しく食べられる、応援フードをテーマにお届けします。
このおいしそうなカレーとチキンのイラストは、サッカー大好きな女子ふたりが日本各地のスタジアムの料理を味わうマンガ「ぺろり!スタグル旅」のもの。
タイトルの「スタグル」とは「スタジアムグルメ」の略です。
そこで今回は、おいしく楽しくスポーツを応援しようということで「ぺろり!スタグル旅」作者の能田達規先生に応援フードの魅力をうかがいました!
さらに、エスビー食品の商品を使ったお手軽応援フードレシピの紹介もありますよ~。
定番は「唐揚げ」と「カレー」!進化しているスタジアムグルメ
〈能田先生プロフィール〉
マンガ家。
『ORANGE』(週刊少年チャンピオン)、『オーレ!』(週刊コミックバンチ)、『マネーフットボール』(週刊漫画TIMES)など国内サッカーリーグを舞台としたマンガを描き続けている。Jリーグ愛媛FCのマスコットデザインなども手掛ける。
他の代表作に『おまかせ! ピース電器店』(週刊少年チャンピオン)など。
「コミプレ」にて「となりの代理人 -フットボール・エージェント-」連載中
Twitter: https://twitter.com/tatsukino
――能田先生がスタグルに目覚めたきっかけを教えてください。
出身地の愛媛をホームとする愛媛FCが2006年にJリーグに上がり、応援するようになりました。
千葉在住なので近くでアウェー戦が開催されたら応援に行く程度でしたが、試合会場に行くだけでも楽しかったんです。
広い空間があって、緑の芝生を眺めて、ビールがあっておつまみがあって……というのが幸せで、それだけで十分行く価値があると感じました。
やがて各地のアウェー戦にも応援に行くようになりましたが、どこのスタジアムも名産品や地元の名店の品などメニューを工夫しており、必然的にグルメに興味を持つようになりました。
――スタジアムグルメの定番料理はありますか?
最近は唐揚げにこだわっているスタジアムが多いですね。
地鶏を使っていたり、味つけにこだわっていたり。
地元の千葉では、ソーセージと一緒に山盛りにし、パウダーで味変する唐揚げが名物です。
味つけはコンソメ、カレー、チーズ、チリガーリックなどがありました。
――パウダーをかける唐揚げは作中にも登場しましたね。他にはありますか?
あと定番なのはカレーですね。
ナンがついた本格的なインドカレーや、豚の角煮が入っているものなど、スタジアムごとにこだわりのあるカレーメニューが売っています。
有名なのは、山形の「炎のカレーパン」です。
敵チームの地元にちなんだものを入れており、愛媛相手だとみかんが入っていたり、松本相手だとイナゴが入っていたりする、恐ろしいカレーパンです。
――「敵チームを食べてしまう」のはいいですね!
家で観戦するときも、「敵チームにちなんだ何かを食べる」というサポーターの方は多いようです。愛媛だからみかんを食べるとか、海外戦なら相手の国の料理を食べるとか。
サッカーに限らず他のスポーツでもできますね。
――ご自宅で観戦する時はどのようなスタイルですか?
基本は仕事場で、テレビを見ながら応援しています。ビール飲みながら唐揚げを食べるのは幸せですね。スタジアムで観戦する時は試合前やハーフタイムにかき込んでいますが、食べながらゆるく観戦できるのがおうちでの応援ならではですね。
――能田先生、ありがとうございました!
おうちで楽しむスポーツ応援フード
能田先生への取材でお伺いしたように、さまざまな工夫が凝らされたスタジアムグルメ。
おうちでのスポーツ観戦も、応援フードで一段と楽しくしませんか?
これからご紹介するレシピは、試合が始まる前に手軽に作れて、火を使わないので夏にぴったり。
応援しながら食べやすいレシピなので、家族みんなでつまみながら思いっきり応援して最高のおうち時間をお過ごしください!
ボリューム満点!
チーズカレードック&スパイシーチーズカレードック
味わい豊かなカレーをレンジで煮詰め、さらに濃厚なカレーソースに!
トロッととろけたチーズと、粗びきのプリッとしたソーセージとの相性は抜群です。今回使用するホテル・シェフ仕様 王風ビーフカレーは4袋入りなので、残った分はカレードリアやグラタン、パスタなど、カレー以外で使ってもとても便利です。
〈材料〉
ホテル・シェフ仕様 欧風ビーフカレー4個パック 中辛 1袋
あらびきロングウインナー 2本
ホットドック用のパン 2本
S&B粗切りトウガラシ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 50g
S&Bフレッシュハーブ スィートバジル 適量
〈作り方〉
【1】
耐熱皿にウインナーをのせ、軽くラップをして電子レンジ(600)で
1分加熱します。耐熱ボウルにカレーを移し、ラップをしないで電子レンジ(600)で5分加熱し、2/3くらいまで煮詰めます。
【2】
アルミホイルで舟形のお皿を作り、ホットドック用のパンをのせ、上面に切れ込みを入れてバターを塗り、1本にはカレー、ソーセージ、ピザ用チーズの順にのせ、トースターでチーズがとけるまで3~5分焼き、スィートバジルを散らします。
熱く応援したいときの!辛みありバージョン
カレーに粗切りトウガラシを混ぜ、ソーセージ、ピザ用チーズの順にのせて同様に焼きます。
スタジアム気分を味わうポイント
●かわいい食品用袋を縦半分に切ってホットドックを包むと、食べやすくよりスタジアム気分が味わえます。
アボカドソースがヘルシー! ポテナチョス
きざみバジルの効いたアボカドソースが絶品!!
ポテトチップスに具をのせて焼くことで、香ばしくパリッとした食感とまぶしたカレー粉の香りが食欲をそそります。
〈材料〉
ポテトチップスうすしお味(厚切りのもの) 170g
コンビーフ 1缶
ミックスビーンズ(ドライパック) 100g
ピザ用チーズ 50g
S&B赤缶カレー粉 大さじ1/2
A アボカドソース
アボカド 1個
S&Bきざみバジル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1と1/2
〈作り方〉
【1】
Aのアボカドを1cm角くらいに切り、よく混ぜます。
【2】
ポテトチップスにカレー粉を加え、袋の口をしっかり閉じてシャカシャカ振って全体にカレー粉をまぶします。
【3】
耐熱容器にポテトチップスを敷き詰め、崩したコンビーフとミックスビーンズを散らし、ピザ用チーズをかけ、トースターで4~6分焼きます。
【4】
【3】を取り出し、アボカドソースを添えてお召し上がりください。
◎献立に迷ったら… →エスビー食品レシピサイト
◎スパイス&ハーブを中心とした各種情報をお届け! →エスビー食品公式facebook
◎レシピ、商品・イベント・キャンペーン情報などをつぶやいています →エスビー食品公式twitter
〈知ってる?スパイスとハーブのこと〉
お読みいただきありがとうございました。「スキ!」をしていただくと、スパイスやハーブの豆知識が表示されるようになりました。気に入っていただけたら、「スキ!」をお願いします▼