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[ホットプレートde夏祭り屋台] 子ども店主がおうちに初出店!

こんにちは、エスビー食品です。
いよいよ真夏の気配!お盆や夏休みの時期が近づいてきました。 
エスビー食品の子持ち社員の中でも、夏のアクティビティをどうする?という話題が増えてきていますが、恒例の近所の夏祭りも中止が多かったりでショック…。
でも、おうちにあるもので、やってしまえばいいのでは…!?と思い、考えました。
今回のご紹介は、子どもとホットプレートで楽しむ「おうち屋台」です!

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親子で楽しむ 「ホットプレートde夏祭り屋台」

もともとホットプレートでワイワイ作るのは、ちょっとした非日常感ですよね。(卓上コンロでもいいですね!)
更にメニューを、エスビー食品イチオシの「ホットプレート屋台メニュー」にしてみると、イベント感も増して盛り上がるかと思います!

屋台開店準備の買い出しを一緒に行ったり、材料の下ごしらえを一緒にしたり。小さなお子さんも、材料をホットプレートに乗せたり、菜箸やヘラで一緒にまぜまぜするだけでも満足感が高まりますよね。
それでは、おうち屋台開店です!

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やきそば屋台の「カレー風味の旨焼きそば」

カレー焼きそば

屋台といえば!みんな大好きな焼きそば。ほんのりスパイシーにカレー味がおうち屋台流です。目玉焼きは一人一個で豪華な気分。子どもたちには「トッピング」が嬉しいんですよね。

〈材料〉(4人分)
 豚バラ肉 300g  キャベツ 1/4玉  にんじん 1/4本
ピーマン 1個  焼きそば麺 4玉  卵 4個  ソーセージ 適量
コショー 少々  油 適量  青のり 適量
A  水 50ml  S&Bカレー粉 大さじ2  
  李錦記 鶏丸ごとがらスープ 小さじ2
B  ウスターソース 大さじ2( 自由研究のウスターソースでも!)  
  みりん 大さじ2  おろしにんにく 小さじ1  
  おろししょうが 小さじ1  塩 小さじ1/4

作り方
1.  豚バラ肉は3㎝幅、にんじんは短冊切り、キャベツは3㎝角、ピーマンは細切りにします。

2.  ホットプレートに油を引いて熱し、1. の材料を炒め、一旦取り出します。

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3.  再びホットプレートに油を熱し、焼きそば麺と A を入れ、ほぐしながら炒めます。

4.  ホットプレートに 1. で炒めた具、B を加えてさらに炒め、お好みでコショーを振ります。 

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5.  ホットプレートの空いたスペースで、目玉焼き・ソーセージを焼いたら麺に乗せ、カレー粉(分量外)・青のりをふりかけて完成!今日は屋台の店主に、盛り付けもお任せしてみますか!?

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パエリア屋台の「ごろっとシーフードのカレーパエリア」

カレーパエリア

ちょっとおしゃれに、パエリアも屋台メニューに!簡単で華やかですし、出来上がりに蓋をパカッと開けたら歓声が上がるかも。手前味噌ながらリピートしたくなる味なので、チーズやトマトなどお好きな具材でもアレンジしてみてくださいね。

〈材料〉(4人分)
鶏もも肉 1枚(300g)  シーフードミックス 50g
玉ねぎ 1/2個  パプリカ赤 1/4個  パプリカ黄 1/4個
ブロッコリー 1/6個  白米 2合  オリーブオイル 適量   レモン 適量
A S&Bカレー粉 小さじ1  みりん 大さじ1  塩 少々
    コショー 少々  
B S&Bカレー粉 大さじ1  コンソメ顆粒 小さじ2  塩 小さじ1
    おろしにんにく 小さじ1/2  おろししょうが 小さじ1/2  水 400ml

作り方
1.  鶏もも肉は2~3㎝角に切り、A をもみ込んで30分ほど冷蔵庫に入れておきます。 シーフードミックスはザルに入れ、熱湯(分量外)を回しかけ、解凍しておきます。

2.  玉ねぎはみじん切り、パプリカは乱切り、ブロッコリーは小房に分けます。

3.  ホットプレートにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉の皮に焼き目がつくように焼き、一旦取り出します。

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4.  再度ホットプレートにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。続いて白米を加えて炒めます。

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5.  米が透き通ったら、B を加えて軽く混ぜます。

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6.   5. に、解凍したシーフードミックス・鶏もも肉・ブロッコリー・パプリカを乗せ、蓋をします。中温で10分、更に低温にして10分加熱し、スイッチを切ってから10分蒸らします。 

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お好みで、レモンを添えて、出来上がり!「パカっと開ける」担当は取り合いになるかも!?

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アメリカンドッグ屋台の「ころころカレーアメリカンドッグ」

ころころホットドッグ(チーズ&ウインナー)

一口サイズが楽しい、たこやきプレートで作るカレーの香るアメリカンドッグ!ピックで食べると盛り上がりそうです。色んな具材をランダムに入れてみてもいいですし、当たり外れを作ってみても…!?

〈材料〉(約1プレート分)
A ホットケーキミックス 100g  卵 2個  牛乳 100ml
   S&Bカレー粉 小さじ2  
ソーセージ 適量   キャンディチーズ 適量  オリーブオイル 適量
ケチャップ 適量

作り方
1.   A を混ぜ合わせ、カレー風味の生地を作ります。

2.  タコ焼きプレートにオリーブオイルを熱し、生地を7~8分目まで入れ、中にソーセージやチーズなど具材を入れます。 

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3.  外側が焼けたら、ひっくり返し、中まで火が通ったら盛り付けます。

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4.  お好みでケチャップを添えて完成!

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フードパックや紙コップに詰めて今日は割り箸で食べてみたり、なかなか着る機会の少ない浴衣や法被を着てみても、お子さんにとっては特別。思い出深くなるはずです。

ちなみに今回ご紹介したメニューを同時に作る場合、パエリアの下味 → アメリカンドッグ(子どもの小腹を満たす!)→ 焼きそば → パエリア の順番がおすすめ。出来立てでも冷めても美味しいのが嬉しいです。

普段は面倒なこともあるかもしれない料理の準備を、少し早い時間から子どもと一緒に楽しみながらしてみる。
ただご飯を作るだけなのに、お子さんのアイデアで、あれやったらいいんじゃない!?これやってみようよ!とワクワク膨らみ、なんだか1日中楽しめてしまうアクティビティになるかもしれません。

なかなか外出できなくても、おうちで色々楽しめてしまうんだと感じていただき、ご自身の気持ちも軽くなり一緒に楽しめる余裕が生まれたら嬉しいです。
店主とお店の写真を、記念に撮ることもどうぞお忘れなく!

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 次回も、親子で一緒に楽しめる内容をご紹介したいと思います。
楽しい夏をお過ごしください。

〈知ってる?スパイスとハーブのこと〉
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