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今日の#無理しないご飯

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献立提案、定番メニューアレンジ、食材使い切りレシピ等、普段料理をされる方の日々の食事の悩みを解決しながら、毎日の食卓が楽しみになるような、簡単でバリエーション豊かなレシピをご紹介… もっと読む
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#我が家の秘伝レシピ

うっかりをなくせ!無理しない買い出し。

もう11月下旬。寒さが増して、日が暮れるのもとても早くなりました。 そうすると特に面倒になってくるのが、食料品の買い出し。 特に今年の冬は感染防止の観点からも、外出の回数は少なくしたいところです。 とはいえ、完璧な買い物リストを作って計画的にというのは、できたら苦労しないよ!という方も多いはず。 (できてるよ~という方はぜひその秘訣を教えてください。知りたい!) というわけで今回は、献立決めやレシピの一歩前、「買い出し」を考えました。 買い出しが増えちゃう理由から考えた

これが私たちのアンサーだ! お惣菜を使って「 #料理を手間抜きに 」

こんにちは。エスビー食品です。 「ポテサラ論争」ってご存知ですか? 今年の夏ごろ、スーパーでポテトサラダを手にした幼児連れの女性が、高齢男性に「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と言われていたというSNSの投稿に端を発したものです。 「母親なら」「ポテトサラダくらい」という言葉のインパクトもあり、たくさんの方がSNSやブログで意見を発信しました。 そこで浮き彫りになったのが、「料理はきちんと作るべき」「お総菜を買うのは手抜き(=いけないこと)」といった固定観念への疑

ちゃんとしてるのに簡単?!フライパン×少量油=省エネ揚げ物

突然ですが、お家で揚げものを作りますか? 「食べるのは好きだけど、家で作るのは……」という方も多いのではないでしょうか。 以前公開した「フライパン×10分=新・脱力系蒸し料理」では、フライパンで“蒸す”レシピにたくさんの反響をいただきました。 そこで今回はフライパン活用第2弾として“揚げる”にトライします。 とにかく油を大量に使うのでもったいないし、後片づけも大変、という揚げもののイメージとはもうサヨナラです。 少な目の油でもカラッとおいしいフライパンを使った揚げものレシ

ちょっとの手間で彩りをプラス!見た目もおいしい食卓

こんにちは、エスビー食品です。 寒さが増してきて、温かな料理が恋しい季節になりました。 立ち上る湯気やぐつぐつ煮える音…「料理は五感で味わう」という言葉の意味をより実感します。 さて、今日はそんな五感の中でも「見た目」に注目です。 もちろん、ここは「#無理しないご飯」。ほんの少しの手間で、いつもの食卓がぱっと華やかに、そしておいしくなる彩りワザをご紹介します。 彩りのきほん 食材の色を生かす といっても、特別なものじゃありません。 いつもの食材を赤系・黄色系・緑系と見た目の

和食から洋食までガラリ5変化。「おでんの素」活用術

行楽も控えめ、運動もマスクを着けて…。いつもと違う秋の中でも、唯一(?)例年通りなのが“食欲の秋”。 ぐっと肌寒くなり、そろそろ厚手の上着を羽織りたくなる時期になると、無性に食べたくなるものといえば「おでん」ですよね。 そんなおでんを自宅でつくる際に欠かせないのが「おでんの素」。でも、おでん以外に使い道がないからと、毎年余らせてしまう人も多いのではないでしょうか? そんな「おでんの素」が、もしも、おでん以外のいろいろな料理に使えるとしたら…!? とういうわけで今回は、

夕食のメインを、曜日で決めたら気が楽になった。

毎日の食事、料理そのものより「何を作るか考えること」がいちばん面倒という方は多いのではないでしょうか。 疲れていると、思考回路はショート寸前 今すぐ食べたいよ~なんて思いながら冷蔵庫前でたたずんでしまうことも・・・ そこで提案したいのが、曜日で夕飯のメインを決めちゃおうということ。 理想は週末にしっかり献立を決めておいて副菜を作り置きして…となりますが、我らは #無理しないご飯 ! 難しいことは考えません! 曜日でメインを決めておくということ「決めておく」と言っても、基本

『コレ考えた人、天才じゃね!?』チューブ入り調味料活用レシピ

こんにちは、エスビー食品です。 自分で作る料理って、好みの味つけにできるのがいいところ。 一方で味つけが同じになりがちなのが悩みどころではないでしょうか。 今回はそんなマンネリ脱却のヒントになる、チューブ入り調味料の活用ワザです。 いつもの料理の強い味方、チューブ入り調味料が大変身。 チューブ入り調味料といえば、わさび、しょうが、にんにくが定番。 エスビー食品では他にも、ゆず、青じそ、ねぎ塩、トウガラシ、パクチーなどさまざまな商品を揃えています。 テレビ東京の番組『コレ考