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#旬とスパイス

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noteクリエイターであり料理家の今井真実さんとお届けする「#旬とスパイス」。 スパイスやハーブをかけ合わせて、旬の食材を満喫できるレシピをご紹介します。
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#ハーブレシピ

香ばしいカリフラワーに、甘い香りと刺激。「ナツメッグカリフラワーの半熟卵チーズ」#旬とスパイス

あんなに痛いほど降り注いでいた太陽の光。夕方にはすっと熱を引くように、涼しい風が吹いて美しい夕暮れが見られるようになりました。 食べたくなる野菜も、ぴかぴかの夏野菜からシックな色合いの秋野菜に。少しこっくりとした味わいも楽しめるようになってきました。 今回登場する食材は「カリフラワー」。真っ白な姿は、どことなく雪を想像させます。一年中並んでいる野菜ですが、本来の旬は寒くなってくるこれからの季節です。カリフラワーを食べる時のレパートリーは、昔は茹でるか蒸すかの2択しかなかっ

ディルと果物は大人の楽しみ。新生姜が香る「メロンディルジンジャー」#旬とスパイス 

季節は巡り、いよいよまぶしい夏の日が近づいてきています。 スーパーでも色とりどりの果物が並んでくるように。かわいい姿に目を奪われ、ついつい長居してしまいます。 私がよく手に取るのは、カットフルーツ。ちょっと良いお値段の果物を買う時も、熟し時を見逃してしまうほど忙しい時にも、ちょっとの量をささっと楽しめてとてもありがたいんです。買ったその日のうちにすぐに食べています。 今回使うハーブは「ディル」。私のレシピをよく見てくださっている皆さんは、一昨年ご紹介した「桃ディル」を覚

ローレルで白菜もよそいきの味。「とろとろ白菜のクラムチャウダー」#旬とスパイス

水分をたっぷり蓄えた真っ白な白菜は、透明感があり光り輝いて見えるほど。冬の雪のような清らかさがあります。 最近はスーパーでも1/8カットなども売られて、ぐっと買いやすく、使い切りやすくなりましたね。 白菜は生で食べてもしゃきしゃきとみずみずしくおいしいものですが、とろりと煮込むとほかほかと温まるごちそうになります。寒い日の夜の食卓にぴったりです。 白菜から出るおだしは、天然のブイヨン。そこに「ローレル」が合わさると、香り高く洋風のスープが簡単にできるのです。 ローレルと