人の体も地球もすこやかに。肉→野菜おきかえレシピ
今回は少しスケールの大きな話を。
みなさんはフェイクミートって聞いたことありますか? 日本語では代替肉などと呼ばれます。
大豆由来の成分で食肉のような味わいを持たせたものや、実際の食肉の細胞から培養して作るものなどがあり、世界中でバイオベンチャーなどが研究開発を競っています。
私はまだ食べるチャンスがないのですが(食べてみたい!まずは焼いて塩コショー?笑)、日本でもイベントなどで提供が始まっているようです。
このような流れの背景には、様々な理由で肉食を避ける動きがあります。
ベジタリアンやヴィーガンといった思想のためだったり、飼育されている牛や豚などの命を守るためだったり。同じ土地を使うなら、畜産よりも穀物を育てる方がカロリーベースでより多くの人を養えるという考えもあれば、家畜を飼育することによる温室効果ガスを減らすべきという環境問題の視点、それから宗教上の禁忌のためというように理由は様々です。
宗教でいうと、日本でも長いこと肉食はタブーとされ、そのため元祖フェイクミートともいえるがんもどきなどが精進料理として発展しました。肉を野菜で置き換えるのは、実は日本にも古くからある発想だったのですね。
そして現代。
上記の理由に加え、肥満など生活習慣病の改善といった健康上の理由のために肉を野菜に置き換える料理が求められるようになっています。
ここまでみてきたように、今や置き換え料理は健康になりたい一部の人のためだけでなく、もっとたくさんの人にとって役に立つ知恵になるはずです。
そこで今回は、いつもよく使うお肉を野菜に置き換えたら、という視点で料理研究家の上島先生にレシピを開発いただきました。
〈新開発! おいしくてヘルシーなおきかえレシピ〉
肉の旨味ははっきり言って強烈です。野菜だけで作るレシピだとなんだか味もボリュームも物足りなくなるのでは? というイメージがあるかと思います。
しかしながら、食材に合った調味料の選び方次第で満足感の高い一品になります。
冷蔵庫によくストックしてあるような食材で作れるレシピなので、早速試していただけたら嬉しいです!
野菜タネのロールキャベツ
キャベツに食感の違う野菜を巻き、うまみの強いきざみねぎ塩で味をつけることで、肉が入ってなくても満足感たっぷりに。切り口の彩りもきれいでお弁当にも便利です。
〈材料〉 2~3人前
キャベツ 4~6枚
にんじん 1/2本(100g)
じゃがいも 1個(130g)
ピーマン 2個(100g)
S&Bきざみねぎ塩 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
〈作り方〉 2~3人前
【1】キャベツは芯をそぎ落し、さっと水にくぐらせる。耐熱ボウルに入れ、軽くラップをしてレンジで3分加熱し、そのまま1分置き冷ます。
【2】にんじん、じゃがいもは細い千切りにし、それぞれ10秒ほど茹でザルに上げ水けを切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き細い千切りにしたら、S&Bきざみねぎ塩小さじ1、ごま油小さじ1/2、塩小さじ1/4と和え10分ほど置く。
【3】【1】のキャベツを広げ2枚ずらして重ね、水けを絞った【2】をのせてしっかり巻き、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませたら食べやすい大きさに
切る。
ひよこ豆のベジドライカレー
ごぼうの噛み応えと豆のほっこりとした食感で、肉が入っている錯覚を起こしてしまいそう。ひよこ豆でたんぱく質も摂れます。また、パウダールウはドライカレー作りにとても便利。
〈材料〉 2~3人前
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(100g)
ごぼう 1/2本(100g)
ひよこ豆 100g
S&B本生生にんにく 小さじ1
S&B本生生しょうが 小さじ1
S&B本挽きカレー 中辛 1袋
水 150ml
オリーブオイル 大さじ2
〈作り方〉 2~3人前
【1】ごぼうは皮をたわしなどでよく洗い、麺棒でたたき7mm角に切り、水にさらしてアクを抜いて水けを切る。玉ねぎ、にんじんは7mm角に切る。
【2】鍋にオリーブオイルを熱し、強めの中火でごぼう、玉ねぎ、にんじん、ひよこ豆を炒め、全体に油が回ったら、S&B本生生しょうが小さじ1、S&B本生生にんにく小さじ1を加えさらに炒める。
【3】【2】にS&B本挽きカレー 中辛1袋、水150mlを加え中火で10分煮込み、強火で水分を飛ばすように炒め、胡椒を加える。器に盛り付けてパセリを散らす。
きのことポテトの焼きコロッケ
しっかり炒めたきのこはひき肉のような食感に。マジックソルトペッパーのうまみも加わり美味しいポテトコロッケになります。
〈材料〉 2~3人前
じゃがいも 2個(260g)
まいたけ、しめじ 各50g
たまねぎ 1/4個(50g)
S&Bマジックソルトペッパー 小さじ1
バター 30g
【A】
パン粉 2/3カップ(30g)
S&Bマジックソルトペッパー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
〈作り方〉 2~3人前
【1】じゃがいもは皮をむき、1.5cmのさいの目に切る。耐熱ボウルに入れ軽くラップをかけ600Wのレンジで5分加熱し、そのまま2分置く。
【2】フライパンにバターを熱し、粗みじん切りにしたきのこと玉ねぎを炒め、焼き色がついたらS&Bマジックソルト小さじ1を加え水分を飛ばすように炒め、【1】に加えてざっくり混ぜる。
【3】【2】を小判型に丸め、よく混ぜたAを周りにしっかりとつけ、くしゃくしゃにしたアルミホイルにのせ、オーブントースターで4~5分焼く。
*焦げ目が強い時はアルミホイルをかぶせてオーブントースターで焼く。
もしお肉が使えなかったら、今晩どんなごはんを作ろう? 新しい制約は、しいアイデアを生みます。
まな板の上には、大切な人の健康から、地球の未来まで、たくさんの願いがのっています。
だから私たちは、スパイスとハーブとアイデアのチカラで、日々のお料理とすこやかな暮らしを支えていきます。
#健康な食卓を考えるでは、これからも様々な話題を探っていきます。
次回もお楽しみに!
〈知ってる?スパイスとハーブのこと〉
お読みいただきありがとうございました。
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