1度作って2度楽しい、スパイス香る刺激的なアップルジンジャーコーディアル
昨今、おうち時間を充実させるアイテムとして注目を集めている、コーディアルシロップ。フルーツの美味しさがぎゅっと濃縮されるコーディアルシロップは、秋にぜひトライいただきたいもののひとつです!
レシピと文章は、「#旬とスパイス」でおなじみの料理家・今井真実さん。なんとシロップを煮た後、その日の夕飯のメニューも決まってしまう!? そんな一石二鳥のレシピを作っていただきました。
「コーディアル」は果物やハーブ、スパイスを漬けたり、煮出して作るシロップのことです。
私は季節ごとに、このコーディアルをよく作ります。
夏はミントなどを中心に作る、爽やかなハーブコーディアル。
肌寒くなる秋冬は、スパイスと果物を使ったスパイスコーディアルを作り、お湯や紅茶で割ったホットドリンクにして体を温めます。
今回、皆さんにご紹介したいのは「アップルジンジャー スパイスコーディアル」。
ピリッと辛みを効かせた生姜と、スパイスがぐぐっと香るコーディアルは、少し大人の味ですがりんごが入ることで飲みやすくフルーティな風味になります。
作り方も実はとっても簡単。この季節、繰り返し作りたいコーディアルです。
【材料】 (作りやすい分量)
りんご 中サイズ2個(今回は約450g)
生姜(皮付き) 70g
砂糖 150g
レモン汁 大さじ1と1/2
水 2カップ
八角 3片
シナモンスティック 2本
カルダモン 5粒
クローブ 2個
生姜を皮付きのままよく洗い、薄切りにします。切った生姜はボウルに入れます。
りんごも洗い、皮を剥き、芯を取り除き、薄切りにします。少し厚みがあっても大丈夫です。
りんごも生姜のボウルに入れ、砂糖150gを入れてよく混ぜます。ある程度、混ざったら20分ほど置き、水分が出てくるのを待ちます。
スパイスをお茶パックの袋に入れます。あとで取り除きやすくするためですが、無ければ直接で大丈夫ですよ。
シナモンスティックは半分に折って入れます。よく香りが出ますが、好き好きですのでご自由にどうぞ。
スパイスも、りんごと生姜のボウルに入れましょう。
20分後の様子です。これだけ水分が出てきます。この水分ごと、りんごと生姜とスパイスを鍋に移しましょう。
お鍋に、水2カップを足して中火で沸騰させます。沸騰したら弱火にします。アクが出ていたら取りましょう。
ふつふつと静かに煮立っている状態で蓋をして、20分ほど煮ます。
20分ほど経ったら、最後にレモン汁を入れます。レモン汁を入れたら味見をしてみてください。味を引き締める効果があるので、足りないようであれば調整してくださいね。
大丈夫であれば一度沸騰させて、火を止めます。
煮沸消毒をした瓶に移します。
この分量だと、約700ml程度のコーディアルが出来上がります。
漏斗(ろうと)の上に小さなザルを置き、ぎゅうぎゅうと絞るようにエキスを移していきましょう。
道具がない方は、先にザルとボウルを使い、りんごと生姜とスパイスとコーディアルを分けておくと、瓶に移しやすいです。
小さめの瓶に分けて入れても可愛いです。
まずはお水で割って飲んでみてください。 香りと美味しさに驚くはずです。味わいはとても上品です。
ソーダ割りもすっきりとして良いですし、お湯や紅茶、日本茶で割ったホットドリンクも美味しいんです。寒い冬の夜にぴったりのドリンクです。
なんとビールやワインにも合うんですよ。お酒が好きな方は、ぜひお試しを。
さて、残った生姜、りんごですが、捨ててはいけません。
生姜の効いたりんごの甘煮として、おやつにしても良いのですが、絶品タレが作れるのです!
スパイスを取り除いたら、コーディアルを絞った後のりんごと生姜を、フードプロセッサーやミキサーで潰してください。
そしてここにお醤油50mlを加えて、更に混ぜてください。これだけでとっても万能なアップルジンジャーソースに大変身するんです。
生姜焼きの素にもなりますし、ただお肉を焼いて、その後のフライパンで軽く温めソースにするのもおすすめです。
お好みでニンニクなどを入れても良いかもしれませんが、まずはこのまま作ってみてください。焼きそばや、カレー、チャーハンの隠し味にもぴったりですよ。
ぜひこのこれからの季節に作ってほしい、1度作ったら2つの楽しみ方が出来るコーディアル。
一口飲むと「美味しい…」と気持ちもとろとろほどけていきます。
自分で作った手作りドリンクでほっと癒される時間、寒い時期だからこその楽しみです。
※記事公開時、【材料】の「生姜(皮付き) 70g」の記載が漏れておりました。読者さまからのご指摘により加筆いたしました。ご指摘ありがとうございました。
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