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スパイス&ハーブレシピまとめ

エスビー食品がnoteに投稿してきたスパイスレシピやハーブレシピをまとめてみました。料理のレパートリーに困った際にスパイスやハーブをきっかけにレシピを考えてみるのはいかがでしょうか?


カレー粉

かんたん本格「カーオ・ソーイ」
フライドゴーヤ #旬とスパイス【今井真実さん考案】
ポテサラカレードリア【ぼく@boku_5656さん考案】
カレー風味ローストポーク【半蔵門 プティフ・ア・ラ・カンパーニュの味】
鶏のから揚げ カレー味
カレー風味の親子丼
カレー醤油の肉野菜炒め
カレーケチャップ スティックトースト
厚木航空基地隊 厚木かつカレー
潜水艦いそしお 激辛カレー
護衛艦たかなみ たかなみ特製カレー
【なす嫌い克服レシピ】トロトロなすのカレー麻婆
【キャベツ消費】マジックソルトとカレー粉で作るキャベツと肉の炒め物
【子供とできる】手作りカレー粉
カリーバタポーク
夏野菜たっぷり!冷やしカレー
やきそば屋台の「カレー風味の旨焼きそば」
パエリア屋台の「ごろっとシーフードのカレーパエリア」
アメリカンドッグ屋台の「ころころカレーアメリカンドッグ」
赤缶チキンカレー
【ビタミン豊富】マジックソルト とカレー粉で作るせん切り野菜の炒め物
濃厚バターチキンカレー
おしゃれでさわやか「レモンチキンカレー」
食欲をそそる「バジルチキンカレー」
ミーゴレン風スパイシー焼きそば
いろんなお顔「カレーのくまさん」
ディジョネーズお好み焼き
【10分で】基本のプレーンナン
【10分で】チーズナン
【漬け肉レシピ】ぷりっとやわらか「スパイストマトチキン」
【電子レンジで】パーコーチキン丼(排骨鶏)
【おせち】もう脇役とは言わせない!カレー風味の酢ばす
手作りピザ
【眼精疲労対策】カレー風味のにんじんしりしり
【スポーツ応援メシ】アボカドソースがヘルシー! ポテナチョス
エビのパッポンカリー風炒め【発酵料理家 真野遥さん考案】
レンジでできる!ちくわぶ入りスパイシーミネストローネ
簡単★カリーヴルスト【エスビー食品社員が選ぶ、思わずブクマした神レシピ14選】
スパイスおでん【料理家・重信初江さん考案】
ざくざく玉ねぎのカレードレッシング【旬八青果店考案】
カレーチキンのトルティーヤ【料理家・暖さん考案】
ガーリックバターおにぎり【料理家/作家・樋口直哉さん考案】
日本文学とカレーの意外な共通項【コクテイル書房・狩野さん】
手作りクラフトバター【太田さちかさん考案】
【夫婦料理ユニット・ぐっち夫婦】に聞くスパイスの魅力#スパイスを語る

クミン

豚バラとじゃがいものクミン塩ソテー【角田真秀さん考案】
チーズトーストにクミン塩【角田真秀さん考案】
バニラアイスにクミン塩【角田真秀さん考案】
今が旬!アスパラガスのスパイス炒め【サンラサー有澤さん考案
ビールがすすむ「ベトナム風牛肉炒め」【タケナカリーさん考案
「ごぼうと鶏肉のクミンコンフィ」#旬とスパイス【今井真美さん考案】
ヨーグルトサラダ『ライタ』【エリックサウス イナダシュンスケさん考案】
インド人シェフまかないサラサラチキンカレー【和魂印才たんどーる塚本さん考案】
スパイスジェラート ココナッツミルク/ローストクミンシード【KALPASI考案】
菜の花とマスタードのごま油炒め【スパイスカフェ伊藤さん考案
スパイシーごまぬれ煎餅【これぞうさん鉄板レシピ・オートミール】
インド風スパイシー焼きそば【神田神保町マンダラの味】
万能スパイスふりかけ「ごまクミン塩」【ヘンドリクス若林さん考案】
【アウトドアレシピ】ダッチオーブンで煮込むジャークスペアリブ
【漬け肉レシピ】食欲そそる香り「牛肉のクミン炒め」
中東の味「フムス」
スパイシー揚げからみ餅
【子供とできる】手作りカレー粉
赤缶チキンカレー
濃厚バターチキンカレー
オールスパイスと赤ワインの「角切りビーフカレー」
混ぜておいしい「スリランカカレー」
ひよこ豆とハーブのミートボール風
大豆ミートのスパイシータコライス
ゴールデンカレーでバターチキンカレー
牛肉の中華風クミン炒め
豚バラ肉と新玉ねぎのうま煮
スパイシー唐揚げ
トマトとミートボールのホットクミンスープ

トルコ流ピーマンの肉詰め「ドルマ」
マサラオムレツ【アンジュナ 藤井さん考案】
スパイスふりかけ「ごまクミン塩」【ヘンドリクス 若林さん考案】
スパイス塩炒り銀杏【発酵料理家・真野遥さん考案】
春菊とサーモンのカリカリクミンパスタ #旬とスパイス【今井真美さん考案】
【炊飯器で】ほたて缶を使って『ほたてのスパイス粥』【おかゆ研究家 鈴木かゆさん考案】
【スパイスたまご】スパイスカレー味玉【発酵料理家・真野遥さん考案】
鯵クミンカルパッチョ #旬とスパイス【今井真美さん考案】
アチャールの素 簡易版【ハバチャル店主・飯塚俊太郎さん考案】
スパイス和食で一汁三菜【料理研究家 重信初江さん考案】
ウズベキスタン風牛肉のピラフ【お米料理研究家・しらいのりこさん考案】
パセリたっぷりスパイス納豆オムレツ【料理家・真野遥さん考案】
食材×スパイスの1on1レシピ【こうしんりょーたろうさん考案】
スパイスとナッツのハンバーグ#スパイスとわたし【銀座スイス】
クラフトビール×スパイスペアリング【アンドビール高円寺タップルーム】
ソースが決めてのタンドリーチキン【カッチャルバッチャル・田村さん考案】
スパイシープルドチキン【広田千尋さん考案】
手作りクラフトバター【太田さちかさん考案】
【夫婦料理ユニット・ぐっち夫婦】に聞くスパイスの魅力#スパイスを語る

ガラムマサラ

インド風スパイシー焼きそば【神田神保町マンダラの味】
【カロリーセーブ】鶏ささみ肉と香り野菜のガラムマサラスープカペリーニ
混ぜておいしい「スリランカカレー」
チキンビリヤニ【エリックサウス イナダシュンスケさん考案】
鯖タンドリー【SPICE飯店岡本さん考案】
マサラオムレツ【アンジュナ 藤井さん考案】
スパイス塩炒り銀杏【発酵料理家・真野遥さん考案】
スパイスおでん【料理家・重信初江さん考案】

コリアンダー

インド人シェフまかないサラサラチキンカレー【和魂印才たんどーる塚本さん考案】
菜の花とマスタードのごま油炒め【スパイスカフェ伊藤さん考案
濃厚バターチキンカレー
オールスパイスと赤ワインの「角切りビーフカレー」
混ぜておいしい「スリランカカレー」
シュクメルリ
豚パクキムチ
豚とキャベツのエスニック炒め
コリアンダーが隠し味!きのこのバター醤油炒め

【子供とできる】手作りカレー粉
いろんなお顔「カレーのくまさん」
スパイス塩炒り銀杏【発酵料理家・真野遥さん考案】
【炊飯器で】ほたて缶を使って『ほたてのスパイス粥』【おかゆ研究家 鈴木かゆさん考案】
【スパイスたまご】スパイスカレー味玉【発酵料理家・真野遥さん考案】
アチャールの素 簡易版【ハバチャル店主・飯塚俊太郎さん考案】
スパイス和食で一汁三菜【料理研究家 重信初江さん考案】
スパイスホットサングリア【料理家・真野遥さん考案】
ソースが決めてのタンドリーチキン【カッチャルバッチャル・田村さん考案】

ウコン・ターメリック

かんたん本格「カーオ・ソーイ」
チキンビリヤニ【エリックサウス イナダシュンスケさん考案】
インド人シェフまかないサラサラチキンカレー【和魂印才たんどーる塚本さん考案】
菜の花とマスタードのごま油炒め【スパイスカフェ伊藤さん考案
「今が旬!アスパラガスのスパイス炒め」【サンラサー有澤さん考案
鯖タンドリー【SPICE飯店岡本さん考案】
スパイシーごまぬれ煎餅【これぞうさん鉄板レシピ・オートミール】
濃厚バターチキンカレー
【ヴィーガンレシピ】黄色のフムス
オールスパイスと赤ワインの「角切りビーフカレー」
【子供とできる】手作りカレー粉
いろんなお顔「カレーのくまさん」
混ぜておいしい「スリランカカレー」
失敗知らずの「牡蠣とターメリックのパエリア」#旬とスパイス【今井真美さん考案】
【スパイスたまご】スパイスカレー味玉【発酵料理家・真野遥さん考案】
スパイスコーヒー【エスビー食品×UCCコラボレシピ
クラフトビール×スパイスペアリング【アンドビール高円寺タップルーム】
ソースが決めてのタンドリーチキン【カッチャルバッチャル・田村さん考案】

カルダモン

マグロトマト漬け、カルダモン風味 #旬とスパイス【今井真実さん考案】
クラフトコーラ【BarStraw 赤坂さん考案】
ふたつの香りのラッシー
濃厚バターチキンカレー
オールスパイスと赤ワインの「角切りビーフカレー」
いろんなお顔「カレーのくまさん」
スパイスチャイ
アップルジンジャースパイスコーディアル【今井真実さん考案】
サフラン香るカルダモンのチーズプリン
【スパイスたまご】スパイスカレー味玉【発酵料理家・真野遥さん考案】
オーバーナイトオーツ【星野奈々子さん考案】
スパイス×フルーツの「フローズンチャイ」【モクシャチャイ考案】
スパイスコーヒーとダーティーチャイ風スパイスオレ【THE COFFEESHOP考案】
スパイスオレンジティー【料理研究家・田中美奈子さん考案】
ふわトロ焼き芋カスタードプリン【oimo lab.考案】
ミキサー要らず! 夏気分が盛り上がるご褒美フラッペ【青山金魚さん考案】
ソースが決めてのタンドリーチキン【カッチャルバッチャル・田村さん考案】
「スパイスは言語を超えたつながりの記憶。」#スパイスを語る【岡根谷実里さん】

シナモン

【薬膳温活】ココア+シナモン・ブラックペッパー【植木もも子先生考案】
【薬膳温活】骨付き鶏肉の赤ワイン煮【植木もも子先生考案】
クラフトコーラ【BarStraw 赤坂さん考案】
スパイシーホットチョコ【ダンデ・ライオンチョコレート森本シェフ考案】
ふたつの香りのラッシー
ミャンマー風ポークカレー「ウェッターヒン」
シナモン香る おばけかぼちゃクッキー
チーズのわさびオイル漬け
ジンジャーブレッドラテ
簡単、混ぜて焼くだけ!シナモンクッキー
混ぜて揚げるだけ!簡単チュロス
レンジで簡単!Wジンジャー蒸しパン

【お餅使い切り】シナモンシュガーときな粉の揚げ餅風デザート
【おせち】黒豆meets白ワイン! 黒豆とクコのシナモン風味
スパイスチャイ
【子供とできる】シナモンで仕上げ!質量の層ドリンク
【子供とできる】手作りウスターソース
【子供とできる】手作りカレー粉
シナモンで仕上げ!質量の層ドリンク【太田さちかさん考案】
アップルジンジャースパイスコーディアル【今井真実さん考案】
かぼちゃのシナモンロースト #旬とスパイス【今井真実さん考案】
フルーツポマンダー
サフラン香るカルダモンのチーズプリン
簡単♪ちくわぶタルトタタン
【スパイスたまご】赤ワインのスパイス味玉ピクルス【発酵料理家・真野遥さん考案】
基本のズコット【料理研究家・桑原奈津子さん考案】
オーバーナイトオーツ【星野奈々子さん考案】
スパイス×フルーツの「フローズンチャイ」【モクシャチャイ考案】
スパイス和食で一汁三菜【料理研究家 重信初江さん考案】
スパイスオレンジティー【料理研究家・田中美奈子さん考案】
ふわトロ焼き芋カスタードプリン【oimo lab.考案】
スパイスホットサングリア【料理家・真野遥さん考案】
アップルシナモンローチョコレート【ローフードカフェLOHAS考案】
食材×スパイスの1on1レシピ【こうしんりょーたろうさん考案】
ソースが決めてのタンドリーチキン【カッチャルバッチャル・田村さん考案】
スパイスハイボール×燻製アウトドア料理【BASE CAMP A-sukeさん】
「スパイスは言語を超えたつながりの記憶。」#スパイスを語る【岡根谷実里さん】
手作りクラフトバター【太田さちかさん考案】
今年のクリスマスは家族みんなで北欧のごちそうをつくろう。ハーブ香るデンマーク料理「フレスケスタイ」
優しい甘さに笑顔がこぼれる。秋田名物「バター餅」【お米料理研究家・しらいのりこさん考案】

フェンネル

スモークサーモンとフェンネル香るポテトサラダ【料理家/作家・樋口直哉さん考案】

クローブ

【薬膳温活】骨付き鶏肉の赤ワイン煮【植木もも子先生考案】
クラフトコーラ【BarStraw 赤坂さん考案】
ミャンマー風ポークカレー「ウェッターヒン」
【子供とできる】手作りカレー粉
アップルジンジャースパイスコーディアル【今井真実さん考案】
【炊飯器で】クローブ香る『牛肉のおしゃれ粥』【おかゆ研究家 鈴木かゆさん考案】
【スパイスたまご】赤ワインのスパイス味玉ピクルス【発酵料理家・真野遥さん考案】
エレガントな風味漂う、大人のスパイスいちごジャム【堤人美さん考案】
オーバーナイトオーツ【星野奈々子さん考案】
スパイス×フルーツの「フローズンチャイ」【モクシャチャイ考案】
スパイスオレンジティー【料理研究家・田中美奈子さん考案】
柿とクローブの生ジャム【今井真実さん考案】
スパイスホットサングリア【料理家・真野遥さん考案】
スパイスコーヒー【エスビー食品×UCCコラボレシピ
「スパイスは言語を超えたつながりの記憶。」#スパイスを語る【岡根谷実里さん】

サフラン

サフラン香るカルダモンのチーズプリン

ガーリック・にんにく

麻婆豆腐【中國菜 老四川 飄香 井桁良樹さん考案】
「新にんにくの炊き込みご飯」と「パクチー醤油」#旬とスパイス【今井真実さん考案】
しゃくしゃく噛むとオイル溢れる。保存食にもなる、タケノコのバジルマリネ#旬とスパイス【今井真美さん考案】
しゃきしゃきアスパラとホタテ、イタリアンパセリのクリームソース#旬とスパイス【今井真実さん考案】
「ごぼうと鶏肉のクミンコンフィ」#旬とスパイス【今井真美さん考案】
フライドゴーヤ #旬とスパイス【今井真実さん考案】
ビールがすすむ「ベトナム風牛肉炒め」【タケナカリーさん考案
鯖タンドリー【SPICE飯店岡本さん考案】
納豆具入りラー油【SPICE飯店岡本さん考案】
ガパオライス【Street Thai Food & Aroi Mak Mak直伝】
グーラッシュ風鶏もも肉のシチュー【白銀亭の味】
父の味 「ニラとモヤシのガーリック焼きそば」
豪快!ガーリックチキンステーキ
意外と簡単!本格派ナシゴレン
ガーリックトースト
パリパリガーリックフライ
バンズからつくる究極のグルメバーガー
【カット野菜活用】野菜たっぷりキッシュ風
【カット野菜活用】野菜たっぷりプルコギ
【漬け肉レシピ】ぷりっとやわらか「スパイストマトチキン」
【漬け肉レシピ】豚こまで本格味「ルーローハン風豚肉の炒め煮」
【電子レンジで】チキンのトマトソース煮
【電子レンジレシピ】麻婆キャベツ
【電気圧力鍋料理】丸ごと玉ねぎビーフカレー
【フライパン料理】鮭と野菜の中華風フライパン蒸し
【フライパン料理】豚バラ肉と根菜の中華蒸し
【フライパン料理】きのこたっぷりチーズダッカルビ
アメリカ流】おうちカレー
【オーストラリア料理】サンデーロースト
【ヴィーガンレシピ】基本のフムス
【ヴィーガンレシピ】トマトの肉詰め風
【フランス料理】ほろほろ鶏のロースト
納豆のひき肉炒め・レタス包み
本格ローストビーフ
ローストポテト
手作りピザ
【減塩料理】小松菜入りスパイスハンバーグ
鶏のから揚げ カレー味
ハニーマスタードチキン
鶏ささみの香味小鉢
よだれ鶏
カレー醤油の肉野菜炒め
おろしにんにくで!基本の餃子
中華風ローストビーフ
鶏むね肉で! トマトソースのチキンソテー
イカねぎ塩の焼きそうめん
潜水艦こくりゅう こくりゅうポークカレー
厚木航空基地隊 厚木かつカレー
潜水艦いそしお 激辛カレー
護衛艦たかなみ たかなみ特製カレー
練習艦やまゆき 肉じゃがカレー
鹿屋航空基地隊 野菜たっぷりキーマカレー
なすとベーコンのトマトパスタ
お手軽ジェノベーゼ
にんにく岩塩のペペロンチーノ
手巻きヤンニョムチキン
カリーバタポーク
柚子こしょう香る 夏の塩焼きそば
やきそば屋台の「カレー風味の旨焼きそば」
パエリア屋台の「ごろっとシーフードのカレーパエリア」
赤缶チキンカレー
サバ缶トマトカレー
豚バラの水菜蒸し
濃厚バターチキンカレー
おしゃれでさわやか「レモンチキンカレー」
食欲をそそる「バジルチキンカレー」
豊臣秀吉もうなる?!大根と豚バラのガリバタ醤油炒め
オールスパイスと赤ワインの「角切りビーフカレー」
意外と簡単!本格派ナシゴレン
ミーゴレン風スパイシー焼きそば
ひよこ豆のベジドライカレー
混ぜておいしい「スリランカカレー」
ミャンマー風ポークカレー「ウェッターヒン」
タイ風鶏肉カレー「ゲーン・ガイ」
【テレビ東京番組コラボ】柚子ねぎ塩ダレのさっぱりチキンステーキ
シュクメルリ
超簡単ナムル
ひよこ豆とハーブのミートボール風
大豆ミートのスパイシータコライス
干しきのこのスパイスボロネーゼ
【アウトドアレシピ】ダッチオーブンで煮込むジャークスペアリブ
UFOチキンフォンデュ
【子供とできる】手作りカレー粉
【トルコ料理】ヨーグルトの冷菜ジュジャク
フルーツポマンダー
【スパイスたまご】スパイスカレー味玉【発酵料理家・真野遥さん考案】
【スパイスたまご】韓国風ヤンニョム味玉【発酵料理家・真野遥さん考案】
アチャールの素【ハバチャル 飯塚さん考案】
麻辣ごまだれの冷やし中華【料理家・真野遥さん考案】
ペルー料理「パパ・ア・ラ・ワンカイナ」【仲村渠ブルーノさん考案】
ソースが決めてのタンドリーチキン【カッチャルバッチャル・田村さん考案】
スパイシープルドチキン【広田千尋さん考案】
世界三大料理・トルコのサバサンド【岡崎伸也さん考案】
手作りクラフトバター【太田さちかさん考案】

パプリカパウダー

グーラッシュ風鶏もも肉のシチュー【白銀亭の味】
混ぜておいしい「スリランカカレー」
【ヴィーガンレシピ】基本のフムス
アチャールの素 簡易版【ハバチャル店主・飯塚俊太郎さん考案】
クラフトビール×スパイスペアリング【アンドビール高円寺タップルーム】
ソースが決めてのタンドリーチキン【カッチャルバッチャル・田村さん考案】
スパイシープルドチキン【広田千尋さん考案】
世界三大料理・トルコのサバサンド【岡崎伸也さん考案】

八角・スターアニス

【薬膳温活】ブリと青梗菜の八角風味スープ【植木もも子先生考案】
アップルジンジャースパイスコーディアル【今井真実さん考案】
サフラン香るカルダモンのチーズプリン
【スパイスたまご】赤ワインのスパイス味玉ピクルス【発酵料理家・真野遥さん考案】
スパイスオレンジティー【料理研究家・田中美奈子さん考案】
山椒&スターアニスが効いた和梨のパフェ【夜パフェ専門店 Parfaiteria beL 新宿三丁目】
スパイスホットサングリア【料理家・真野遥さん考案】

オールスパイス

スパイシーホットチョコ【ダンデライオン・チョコレート森本シェフ考案】濃厚バターチキンカレー
オールスパイスと赤ワインの「角切りビーフカレー」
豆とトマトのスープ
牛すじのこってり煮込み
スパイスが隠し味のなすの味噌炒め
オールスパイスカフェモカ

【アウトドアレシピ】ダッチオーブンで煮込むジャークスペアリブ
簡単♪ちくわぶタルトタタン
スパイスコーヒーとダーティーチャイ風スパイスオレ【THE COFFEESHOP考案】
「スパイスは言語を超えたつながりの記憶。」#スパイスを語る【岡根谷実里さん】

花椒

麻婆豆腐【中國菜 老四川 飄香 井桁良樹さん考案】
麻婆飯【これぞうさん鉄板レシピ・オートミール】
納豆具入りラー油【SPICE飯店岡本さん考案】
大根と花椒の香り漬け【今井真実さん考案】
クラフトコーラ【BarStraw 赤坂さん考案】
長芋と胸肉の花椒炒め【今井真実さん考案】
麻辣ごまだれの冷やし中華【料理家・真野遥さん考案】

山椒

しゃかしゃかと涼をかきこむ、薬味たっぷりの冷や汁【発酵料理家 真野遥さん考案】
万能スパイスふりかけ「ごまクミン塩」【ヘンドリクス若林さん考案】
ブロッコリーの山椒味噌
和風スペアリブ ~山椒風味~
山椒のしびれ鍋
チキンの味噌照り焼き 山椒風味
ナスの山椒味噌炒め

【眼精疲労対策】牡蠣の山椒煮
スパイスふりかけ「ごまクミン塩」【ヘンドリクス 若林さん考案】
ホタテとねぎの山椒クリーム煮【発酵料理家 真野遥さん考案】
山椒&スターアニスが効いた和梨のパフェ【夜パフェ専門店 Parfaiteria beL 新宿三丁目】
クラフトビール×スパイスペアリング【アンドビール高円寺タップルーム】

ナツメッグ・ナツメグ

【減塩料理】小松菜入りスパイスハンバーグ
焼きカレーハンバーグ
ちょっぴりリッチな♪ボロネーゼ
新じゃがポテト~クリームチーズソース添え~
ナツメッグ風味のたまごサンド
ナツメッグミルクコーヒー

【子供とできる】手作りウスターソース
【子供とできる】手作りカレー粉
ナツメッグクルトンをのせた、マッシュルームのポタージュ【スープ作家・有賀薫さん考案】
【スパイス×味噌】ナツメッグ味噌ハンバーグ【角田真秀さん考案】
ズコットアレンジ<いちごのズコット>【桑原奈津子さん考案】
なすのフリット ナツメッグ塩 #旬とスパイス【今井真実さん考案】
スパイスコーヒー【エスビー食品×UCCコラボレシピ
スパイスとナッツのハンバーグ#スパイスとわたし【銀座スイス】
カリフラワーの半熟卵チーズ#旬とスパイス【今井真実さん考案】
スパイシープルドチキン【広田千尋さん考案】

胡椒・ブラックペッパー

オホーツク塩焼きそば
新玉ねぎの胡椒塩漬け#旬とスパイス【今井真実さん考案】
桃ディル #旬とスパイス【今井真実さん考案
ヨーグルトサラダ『ライタ』【エリックサウス イナダシュンスケさん考案】
ビールがすすむ「ベトナム風牛肉炒め」【タケナカリーさん考案
【薬膳温活】ココア+シナモン・ブラックペッパー【植木もも子先生考案】
【薬膳温活】骨付き鶏肉の赤ワイン煮【植木もも子先生考案】
バジルピラフ【これぞうさん鉄板レシピ・オートミール】
麻婆飯【これぞうさん鉄板レシピ・オートミール】
グーラッシュ風鶏もも肉のシチュー【白銀亭の味】
バジルとたこのチャーハン
ステーキのきざみわさび添え
鶏むね肉で! トマトソースのチキンソテー
ローレル香るポークステーキ
イカねぎ塩の焼きそうめん
なすとベーコンのトマトパスタ
ローマ風カルボナーラ
ルッコラとまぐろの冷製パスタ
【キャベツ使い切りレシピ】ビネガー風味のペッパーキャベツ
【子供とできる】手作りウスターソース
【子供とできる】手作りカレー粉
究極のビーフステーキ
ローレル香る!ポークステーキ
豪快!ガーリックチキンステーキ
丸ごとトマトのスンドゥブチゲ
意外と簡単!本格派ナシゴレン
混ぜておいしい「スリランカカレー」
ひよこ豆とハーブのミートボール風
干しきのこのスパイスボロネーゼ
【10分で】チーズナン
【パウダールウ】キャベツグラタン
【眼精疲労対策】ブルーベリードレッシングのチキンサラダ
【減塩料理】小松菜入りスパイスハンバーグ
「ざくざくチャーハン」
和風スペアリブ ~山椒風味~
ポークジンジャーサンド
【フライパン料理】鮭と野菜の中華風フライパン蒸し
夏野菜たっぷり!冷やしカレー
やきそば屋台の「カレー風味の旨焼きそば」
パエリア屋台の「ごろっとシーフードのカレーパエリア」
【ビタミン豊富】アスパラガスときくらげ・卵の炒めもの
オールスパイスと赤ワインの「角切りビーフカレー」
ミーゴレン風スパイシー焼きそば
いろんなお顔「カレーのくまさん」
【電気圧力鍋料理】丸ごと玉ねぎビーフカレー
ミャンマー風ポークカレー「ウェッターヒン」
【テレビ東京番組コラボ】柚子ねぎ塩ダレのさっぱりチキンステーキ
ふわふわ卵の「デミオムライス」
豚のしょうが焼き
ロールキャベツ
【フランス料理】ほろほろ鶏のロースト
トルコ流ピーマンの肉詰め「ドルマ」
マサラオムレツ【アンジュナ 藤井さん考案】
【炊飯器で】クローブ香る『牛肉のおしゃれ粥』【おかゆ研究家 鈴木かゆさん考案】
【炊飯器で】ほたて缶を使って『ほたてのスパイス粥』【おかゆ研究家 鈴木かゆさん考案】
エレガントな風味漂う、大人のスパイスいちごジャム【堤人美さん考案】
ズコットアレンジ<オレンジのズコット>【桑原奈津子さん考案】
スパイス×フルーツの「フローズンチャイ」【モクシャチャイ考案】
ウズベキスタン風牛肉のピラフ【お米料理研究家・しらいのりこさん考案】
ざくざく玉ねぎのカレードレッシング【旬八青果店考案】
スパイスコーヒー【エスビー食品×UCCコラボレシピ
スパイスとナッツのハンバーグ#スパイスとわたし【銀座スイス】
夏野菜たっぷり片面カツカレー【マルディグラ・和知徹さん考案】
ソースが決めてのタンドリーチキン【カッチャルバッチャル・田村さん考案】
スパイスハイボール×燻製アウトドア料理【BASE CAMP A-sukeさん】
スパイシープルドチキン【広田千尋さん考案】
世界三大料理・トルコのサバサンド【岡崎伸也さん考案】
手作りクラフトバター【太田さちかさん考案】
今年のクリスマスは家族みんなで北欧のごちそうをつくろう。ハーブ香るデンマーク料理「フレスケスタイ」
大切な人と一緒に食べたい。心も体も温まる贅沢ビーフシチュー

柚子こしょう

柚子こしょう香る 夏の塩焼きそば
手まり寿司

ホワイトペッパー

しゃきしゃきアスパラとホタテ、イタリアンパセリのクリームソース#旬とスパイス【今井真実さん考案】
クラフトコーラ【BarStraw 赤坂さん考案】
タラモサラダ
【電子レンジレシピ】鮭の香草パン粉焼き風
シュクメルリ
【ヴィーガンレシピ】ひよこ豆のポタージュ
【スペイン料理】イベリコハムとゆで卵のクロケッタ
手作りピザ
ラディッシュとイタリアンパセリのバターソテー【今井真実さん考案】
ペルー料理「パパ・ア・ラ・ワンカイナ」【仲村渠ブルーノさん考案】

チリパウダー

【アウトドアレシピ】ダッチオーブンで煮込むジャークスペアリブ
【減塩料理】小松菜入りスパイスハンバーグ
パリパリガーリックフライ
バンズからつくる究極のグルメバーガー
大豆ミートのスパイシータコライス
トルコ流ピーマンの肉詰め「ドルマ」
ウズベキスタン風牛肉のピラフ【お米料理研究家・しらいのりこさん考案】
パセリたっぷりスパイス納豆オムレツ【料理家・真野遥さん考案】
スパイスとナッツのハンバーグ#スパイスとわたし【銀座スイス】
クラフトビール×スパイスペアリング【アンドビール高円寺タップルーム】
スパイシープルドチキン【広田千尋さん考案】

チリーペッパー

かんたん本格「カーオ・ソーイ」
スパイシーホットチョコ【ダンデライオン・チョコレート森本シェフ考案】
【ヴィーガンレシピ】赤のフムス
【スパイスたまご】スパイスカレー味玉【発酵料理家・真野遥さん考案】
アチャールの素 簡易版【ハバチャル店主・飯塚俊太郎さん考案】
ソースが決めてのタンドリーチキン【カッチャルバッチャル・田村さん考案】

レッドペッパー

「今が旬!アスパラガスのスパイス炒め」【サンラサー有澤さん考案
干しきのこのスパイスボロネーゼ

ピンクペッパー

「塩ブリとみかんのサラダ」ほんの少しのピンクペッパーが食卓をぱっと華やかに #旬とスパイス【今井真実さん考案】

マスタードシード

マサラオムレツ【アンジュナ 藤井さん考案】
アチャールの素 簡易版【ハバチャル店主・飯塚俊太郎さん考案】
菜の花とマスタードシードのぷちぷちソテー【今井真実さん考案】
ガーリックバターおにぎり【料理家/作家・樋口直哉さん考案】

バニラビーンズ

エレガントな風味漂う、大人のスパイスいちごジャム【堤人美さん考案】
オーバーナイトオーツ【星野奈々子さん考案】

キャラウェイシード

【あんこ×スパイス】ほっと心安らぐ「香る和菓子」
春キャベツとそぼろのサンドイッチ#旬とスパイス【今井真実さん考案】

赤唐辛子・一味唐からし

かんたん本格「カーオ・ソーイ」
「今が旬!アスパラガスのスパイス炒め」【サンラサー有澤さん考案
菜の花とマスタードのごま油炒め【スパイスカフェ伊藤さん考案
マグロトマト漬け、カルダモン風味 #旬とスパイス【今井真実さん考案】
万能スパイスふりかけ「ごまクミン塩」【ヘンドリクス若林さん考案】
【オーストラリア料理】サンデーロースト
潜水艦いそしお 激辛カレー
トルコ流ピーマンの肉詰め「ドルマ」
パセリたっぷりスパイス納豆オムレツ【料理家・真野遥さん考案】
夏野菜たっぷり片面カツカレー【マルディグラ・和知徹さん考案】

七味唐からし

【減塩料理】豚肉のしょうが七味焼き
スパイスふりかけ「ごまクミン塩」【ヘンドリクス 若林さん考案】

しょうが・ショウガ・生姜・ジンジャー

麻婆豆腐【中國菜 老四川 飄香 井桁良樹さん考案】
インド人シェフまかないサラサラチキンカレー【和魂印才たんどーる塚本さん考案】
鯖タンドリー【SPICE飯店岡本さん考案】
【減塩料理】豚肉のしょうが七味焼き
【減塩料理】ぶり大根の香り煮
鶏のから揚げ カレー味
鶏ささみの香味小鉢【たんぱく質補給】
よだれ鶏【たんぱく質補給】
バジルとたこのチャーハン
おろしにんにくで!基本の餃子
中華風ローストビーフ
和風スペアリブ ~山椒風味~
韓国風冷麺【カロリーセーブ飯】
冷や汁【カロリーセーブ飯】
ポークジンジャーサンド
オイスターソースでコクうま餃子
潜水艦いそしお 激辛カレー
護衛艦たかなみ たかなみ特製カレー
練習艦やまゆき 肉じゃがカレー
【なす嫌い克服レシピ】トロトロなすのカレー麻婆
【電子レンジレシピ】サバ缶キーマカレー
【電子レンジレシピ】麻婆キャベツ
【フライパン料理】秋鮭と白菜のちゃんちゃん焼き
【フライパンレシピ】街の中華屋さんの唐揚げ
【フライパンレシピ】八宝菜風野菜炒め
【フライパン料理】ぶりの照り焼き
シーフードサラダ【半蔵門 プティフ・ア・ラ・カンパーニュの味】
鮭の南蛮漬け
手巻きヤンニョムチキン
夏野菜たっぷり!冷やしカレー
たっぷり夏野菜のおひたし
やきそば屋台の「カレー風味の旨焼きそば」
パエリア屋台の「ごろっとシーフードのカレーパエリア」
赤缶チキンカレー
ツナとオクラの和風パスタ
濃厚バターチキンカレー
おしゃれでさわやか「レモンチキンカレー」
食欲をそそる「バジルチキンカレー」
手まり寿司
混ぜておいしい「スリランカカレー」
ミャンマー風ポークカレー「ウェッターヒン」
【テレビ東京番組コラボ】柚子ねぎ塩ダレのさっぱりチキンステーキ
豚のしょうが焼き
きゅうりの浅漬け
てっぱん!お好み焼き(ぶた玉)
手作り小籠包
スパイスチャイ
納豆のひき肉炒め・レタス包み
【眼精疲労対策】カレー風味のにんじんしりしり
ジンジャーブレッドラテ
レンジで簡単!Wジンジャー蒸しパン
【漬け肉レシピ】豚こまで本格味「ルーローハン風豚肉の炒め煮」
【薬膳温活】ブリと青梗菜の八角風味スープ
【アーユルヴェーダ】鶏と茄子の生春巻き【高瀬媛子さん考案】
アップルジンジャースパイスコーディアル【今井真実さん考案】
【スパイスたまご】スパイスカレー味玉【発酵料理家・真野遥さん考案】
スナップエンドウの素揚げカリカリ#旬とスパイス【今井真実さん考案】
オーバーナイトオーツ【星野奈々子さん考案】
スパイス×フルーツの「フローズンチャイ」【モクシャチャイ考案】
スパイス和食で一汁三菜【料理研究家 重信初江さん考案】
アチャールの素【ハバチャル 飯塚さん考案】
麻辣ごまだれの冷やし中華【料理家・真野遥さん考案】
水出しジンジャーフルーツティー【料理研究家・田中美奈子さん考案】
五香粉が香るアジアン・スパイス鍋【料理家・美窪たえさん考案】
スパイスコーヒー【エスビー食品×UCCコラボレシピ

みょうが

柚子こしょう香る 夏の塩焼きそば
しゃかしゃかと涼をかきこむ、薬味たっぷりの冷や汁【発酵料理家 真野遥さん考案】

五香粉

【漬け肉レシピ】豚こまで本格味「ルーローハン風豚肉の炒め煮」
【電子レンジで】パーコーチキン丼(排骨鶏)
スパイス鶏大根【発酵料理家 真野遥さん考案】
【炊飯器で】とろとろコリコリ『鶏軟骨の中華粥』【おかゆ研究家 鈴木かゆさん考案】
麻辣ごまだれの冷やし中華【料理家・真野遥さん考案】
五香粉が香るアジアン・スパイス鍋【料理家・美窪たえさん考案】
【夫婦料理ユニット・ぐっち夫婦】に聞くスパイスの魅力#スパイスを語る

わさび

イカゴロルイベ
スモークサーモンとフェンネル香るポテトサラダ【料理家/作家・樋口直哉さん考案】

青じそ

イカゴロルイベ
しゃかしゃかと涼をかきこむ、薬味たっぷりの冷や汁【発酵料理家 真野遥さん考案】
柚子こしょう香る 夏の塩焼きそば
チューブ3種 de 旨辛サムギョプサル
きざみ青じそ梅のおにぎり
きざみ青じそとしめじのスパゲッティ
【納豆レシピ】和トースト
【北海道郷土料理】イカゴロルイベ

きざみゆず

手作りクラフトバター【太田さちかさん考案】

バジル

しゃくしゃく噛むとオイル溢れる。保存食にもなる、タケノコのバジルマリネ#旬とスパイス【今井真美さん考案】
ビールがすすむ「ベトナム風牛肉炒め」【タケナカリーさん考案
ガパオライス【Street Thai Food & Aroi Mak Mak直伝】
バジルピラフ【これぞうさん鉄板レシピ・オートミール】
鶏の香草焼き バジルとオレガノの豊かな香り
バジルとたこのチャーハン
【電子レンジ調理】鮭の香草パン粉焼き風
【電子レンジ調理】レンチンむね肉バジルサルサソースがけ
【電子レンジ調理】チキンのトマトソース煮
お手軽ジェノベーゼ
食欲をそそる「バジルチキンカレー」
タイ風鶏肉カレー「ゲーン・ガイ」
干しきのこのスパイスボロネーゼ
【アウトドアレシピ】パリパリ!とろ~り! エッグツナメルトサンド
イタリアン納豆
【カット野菜活用】野菜たっぷりキッシュ風
【漬け肉レシピ】ぷりっとやわらか「スパイストマトチキン」
若草色のフムス
【スポーツ応援メシ】チーズカレードッグ&スパイシーチーズカレードッグ
【スポーツ応援メシ】アボカドソースがヘルシー!ポテナチョス
【アーユルヴェーダ】エディブルフラワーの生春巻き【高瀬媛子さん考案】
【スパイス×味噌】鶏肉となすのバジル味噌炒め【角田真秀さん考案】
ズコットアレンジ<オレンジのズコット>【桑原奈津子さん考案】
エレガントな風味漂う、大人のスパイスいちごジャム【堤人美さん考案】
スパイス和食で一汁三菜【料理研究家 重信初江さん考案】
ハーブと野菜のオイル蒸しプレート【kitchen and CURRY・阿部由希奈さん考案】
スパイスとナッツのハンバーグ#スパイスとわたし【銀座スイス】
ミキサー要らず! 夏気分が盛り上がるご褒美フラッペ【青山金魚さん考案】

パクチー(香菜)

かんたん本格「カーオ・ソーイ」
「ガパオえび炊き込み」【ベアーズ島田キャンプさん考案】
「新にんにくの炊き込みご飯」と「パクチー醤油」#旬とスパイス【今井真実さん考案】
ビールがすすむ「ベトナム風牛肉炒め」【タケナカリーさん考案
【カット野菜活用】野菜たっぷりプルコギ
よだれ鶏【たんぱく質補給】
【フライパン料理】豚バラ肉と根菜の中華蒸し
【電子レンジ調理】パーコーチキン丼(排骨鶏)
【漬け肉レシピ】食欲そそる香り「牛肉のクミン炒め」
【漬け肉レシピ】豚こまで本格味「ルーローハン風豚肉の炒め煮」
混ぜておいしい「スリランカカレー」
大豆ミートのスパイシータコライス
【薬膳温活】ブリと青梗菜の八角風味スープ
【アーユルヴェーダ】エディブルフラワーの生春巻き【高瀬媛子さん考案】
【アーユルヴェーダ】鶏と茄子の生春巻き【高瀬媛子さん考案】
麻辣ごまだれの冷やし中華【料理家・真野遥さん考案】
ウズベキスタン風牛肉のピラフ【お米料理研究家・しらいのりこさん考案】
ソースが決めてのタンドリーチキン【カッチャルバッチャル・田村さん考案】

イタリアンパセリ・パセリ

しゃきしゃきアスパラとホタテ、イタリアンパセリのクリームソース#旬とスパイス【今井真実さん考案】
【薬膳温活】骨付き鶏肉の赤ワイン煮【植木もも子先生考案】
なすとベーコンのトマトパスタ
にんにく岩塩のペペロンチーノ
【電気圧力鍋料理】丸ごと玉ねぎビーフカレー
鶏肉といろいろ野菜のスープパスタ
トルコ流ピーマンの肉詰め「ドルマ」
レンジでできる!ちくわぶ入りスパイシーミネストローネ
ハーブと野菜のオイル蒸しプレート【kitchen and CURRY・阿部由希奈さん考案】
スパイスおでん【料理家・重信初江さん考案】
ラディッシュとイタリアンパセリのバターソテー【今井真実さん考案】
ざくざく玉ねぎのカレードレッシング【旬八青果店考案】
ガーリックバターおにぎり【料理家/作家・樋口直哉さん考案】
優しい甘さに笑顔がこぼれる。秋田名物「バター餅」【お米料理研究家・しらいのりこさん考案】

ベビーリーフ

まぐろの漬け丼 和風ベビーリーフのせ
鶏ハム
チキンとパンのパワーハーブサラダ
スモークサーモンとサワーライスのパワーハーブサラダ
ローストビーフとそうめんのパワーハーブサラダ
【お餅使い切り】マジックソルト ペッパーで美味しく!肉巻き餅チーズ
【アーユルヴェーダ】鶏と茄子の生春巻き【高瀬媛子さん考案】

ルッコラ

スパイシーごまぬれ煎餅【これぞうさん鉄板レシピ・オートミール】
ルッコラとまぐろの冷製パスタ
【漬け肉レシピ】ぷりっとやわらか「スパイストマトチキン」

クレソン

【フライパン料理】 ローズマリー風味のローストビーフ

ホワイトセロリ(サラダセロリ)

パリパリガーリックフライ
鶏ささみ肉と香り野菜のガラムマサラスープカペリーニ【カロリーセーブ】

セージ

ひよこ豆とハーブのミートボール風
【オーストラリア料理】サンデーロースト
アメリカ流】おうちカレー
【フランス料理】ほろほろ鶏のロースト
【子供とできる】手作りウスターソース
やきそば屋台の「カレー風味の旨焼きそば」
アメリカンドッグ屋台の「ころころカレーアメリカンドッグ」

シブレット

ぶりと薄切り大根のカレー

ディル

桃ディル #旬とスパイス【今井真実さん考案】
【トルコ料理】ヨーグルトの冷菜ジュジャク
【アーユルヴェーダ】エディブルフラワーの生春巻き【高瀬媛子さん考案】
ウズベキスタン風牛肉のピラフ【お米料理研究家・しらいのりこさん考案】
山椒&スターアニスが効いた和梨のパフェ【夜パフェ専門店 Parfaiteria beL 新宿三丁目】
メロンディルジンジャー#旬とスパイス【今井真実さん考案】
優しい甘さに笑顔がこぼれる。秋田名物「バター餅」【お米料理研究家・しらいのりこさん考案】

ローズマリー

ローズマリー銀杏ごはん【発酵料理家・真野遥さん考案】
ズコットアレンジ<いちごのズコット>【桑原奈津子さん考案】
鶏肉とれんこんのローズマリーソテー【今井真実さん考案】
スパイスホットサングリア【料理家・真野遥さん考案】
ミキサー要らず! 夏気分が盛り上がるご褒美フラッペ【青山金魚さん考案】
今年のクリスマスは家族みんなで北欧のごちそうをつくろう。ハーブ香るデンマーク料理「フレスケスタイ」

ミント

チキンビリヤニ【エリックサウス イナダシュンスケさん考案】
【トルコ料理】ヨーグルトの冷菜ジュジャク
【アーユルヴェーダ】鶏と茄子の生春巻き【高瀬媛子さん考案】
新じゃがミントスープ #旬とスパイス【今井真実さん考案】
オーバーナイトオーツ【星野奈々子さん考案】
キウイとブドウのミントティー【料理研究家・田中美奈子さん考案】
ミキサー要らず! 夏気分が盛り上がるご褒美フラッペ【青山金魚さん考案】

タイム

里芋のチーズまぶし。タイムの香り #旬とスパイス【今井真実さん考案】
えのきと切り干し大根とベーコン、タイムのスープ(ビアンコ)【スープ作家・有賀薫さん考案】
オーバーナイトオーツ【星野奈々子さん考案】
ハーブと野菜のオイル蒸しプレート【kitchen and CURRY・阿部由希奈さん考案】
世界三大料理・トルコのサバサンド【岡崎伸也さん考案】
今年のクリスマスは家族みんなで北欧のごちそうをつくろう。ハーブ香るデンマーク料理「フレスケスタイ」

オレガノ

えのきと切り干し大根、オレガノのスープ(ロッソ)【スープ作家・有賀薫さん考案】
ハーブと野菜のオイル蒸しプレート【kitchen and CURRY・阿部由希奈さん考案】
ガーリックバターおにぎり【料理家/作家・樋口直哉さん考案】

タラゴン

スモークサーモンとフェンネル香るポテトサラダ【料理家/作家・樋口直哉さん考案】

ローレル

【炊飯器で】クローブ香る『牛肉のおしゃれ粥』【おかゆ研究家 鈴木かゆさん考案】
【スパイスたまご】スパイスカレー味玉【発酵料理家・真野遥さん考案】
ウズベキスタン風牛肉のピラフ【お米料理研究家・しらいのりこさん考案】
とろとろ白菜のクラムチャウダー【今井真実さん考案】
今年のクリスマスは家族みんなで北欧のごちそうをつくろう。ハーブ香るデンマーク料理「フレスケスタイ」
大切な人と一緒に食べたい。心も体も温まる贅沢ビーフシチュー

レモングラス

水出しジンジャーフルーツティー【料理研究家・田中美奈子さん考案】
キウイとブドウのミントティー【料理研究家・田中美奈子さん考案】

岩塩

手作りクラフトバター【太田さちかさん考案】




定期的に追加更新していきますので、皆さんも「このスパイスやハーブについての使い方を知りたい!」などのご意見があればコメントをいただければと思います。使い方のコツをより詳しく知りたい方はこちらもご覧ください。スパイス&ハーブの使い方のコツ

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