今日の#無理しないご飯

18

うっかりをなくせ!無理しない買い出し。

もう11月下旬。寒さが増して、日が暮れるのもとても早くなりました。 そうすると特に面倒になってくるのが、食料品の買い出し。 特に今年の冬は感染防止の観点からも、外出の回数は少なくしたいところです。 とはいえ、完璧な買い物リストを作って計画的にというのは、できたら苦労しないよ!という方…

これが私たちのアンサーだ! お惣菜を使って「 #料理を手間抜きに 」

こんにちは。エスビー食品です。 「ポテサラ論争」ってご存知ですか? 今年の夏ごろ、スーパーでポテトサラダを手にした幼児連れの女性が、高齢男性に「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と言われていたというSNSの投稿に端を発したものです。 「母親なら」「ポテトサラダくらい」という言…

ちゃんとしてるのに簡単?!フライパン×少量油=省エネ揚げ物

突然ですが、お家で揚げものを作りますか? 「食べるのは好きだけど、家で作るのは……」という方も多いのではないでしょうか。 以前公開した「フライパン×10分=新・脱力系蒸し料理」では、フライパンで“蒸す”レシピにたくさんの反響をいただきました。 そこで今回はフライパン活用第2弾として“…

ちょっとの手間で彩りをプラス!見た目もおいしい食卓

こんにちは、エスビー食品です。 寒さが増してきて、温かな料理が恋しい季節になりました。 立ち上る湯気やぐつぐつ煮える音…「料理は五感で味わう」という言葉の意味をより実感します。 さて、今日はそんな五感の中でも「見た目」に注目です。 もちろん、ここは「#無理しないご飯」。ほんの少しの手…

和食から洋食までガラリ5変化。「おでんの素」活用術

行楽も控えめ、運動もマスクを着けて…。いつもと違う秋の中でも、唯一(?)例年通りなのが“食欲の秋”。 ぐっと肌寒くなり、そろそろ厚手の上着を羽織りたくなる時期になると、無性に食べたくなるものといえば「おでん」ですよね。 そんなおでんを自宅でつくる際に欠かせないのが「おでんの素」。…

夕食のメインを、曜日で決めたら気が楽になった。

毎日の食事、料理そのものより「何を作るか考えること」がいちばん面倒という方は多いのではないでしょうか。 疲れていると、思考回路はショート寸前 今すぐ食べたいよ~なんて思いながら冷蔵庫前でたたずんでしまうことも・・・ そこで提案したいのが、曜日で夕飯のメインを決めちゃおうということ。…

『コレ考えた人、天才じゃね!?』チューブ入り調味料活用レシピ

こんにちは、エスビー食品です。 自分で作る料理って、好みの味つけにできるのがいいところ。 一方で味つけが同じになりがちなのが悩みどころではないでしょうか。 今回はそんなマンネリ脱却のヒントになる、チューブ入り調味料の活用ワザです。 いつもの料理の強い味方、チューブ入り調味料が大変身…

おいしい備蓄。ちょっと楽しいローリングストック

こんにちは、エスビー食品です。 9月1日は防災の日。 最近は地震だけでなく水害も多く、災害への備えの大切さを痛感することが増えていますね。 特に食べ物の備えに焦った方も多いのではないでしょうか。 かくいう私もそのひとりです。 それなりに家に食べ物を置いているつもりでしたが、いざ家にあ…

包丁・まな板は卒業します。

こんにちは、エスビー食品です。 突然ですが、夏にキッチンに立つ時間って、いつも以上に疲れますよね…。 包丁で野菜を刻むのは意外に手間がかかる…でも食べるのは一瞬! 包丁を使うのは神経も使いますし、所要時間のギャップになんだかたまに 不毛な気持ちになりますよね。きっと誰もが、そんな本…

丸ごと買っても安心。 [10分でキャベツ使い切り!]

こんにちは、エスビー食品です。 本日の「今日の#無理しないご飯」でご紹介するのは、冷蔵庫の中で余らせてしまいがちなキャベツを一気に美味しく消費できる「キャベツ使い切り!10分レシピ」です。 (本日公開の他の記事 → 「#健康な食卓を考える」 ) 冷蔵庫の余り食材の定番ともいえるキャベツ…