#今こそ父の味を

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続・父、肉を焼く。[完全無欠ローストビーフ]

「肉を焼くだけなら料理ビギナーの自分でもつくれるのでは?」という思い付きから始まった「父、肉を焼く。」の成功を受けて、我が家では「がっつり系肉料理はお父さんの担当!」という暗黙のルールが確立。 そして今回、「お父さん、アレ食べたい!」と課されたお題は「ローストビーフ」。 ロースト…

あっと驚く、父の「イメチェンうどん」

麺をゆでて、つゆをかけて、薬味を散らす。簡単だからこそ誰でもそれなりにつくれてしまう、お昼の定番メニュー「うどん」。しかし、シンプルがゆえにどうしても避けられないのが、味と見た目の“マンネリ化”……。 もちろん、天ぷらやお揚げ、わかめなどのトッピングで多少の変化は出せるのですが、…

父、お好み焼き奉行になる。[ホットプレートで、関西の父の味]

今年の春夏の巣ごもり需要で大きく売り上げを伸ばした家電があるのをご存知でしょうか? それは、ホットプレートです。 ホットプレートを囲んだ家族団らんの時間は、普段の食卓とは、一味違った特別感がありますよね。 そんなホットプレート料理の定番といえば…… そう、お好み焼きですね! お好…

父はオムライス名人! [ふわふわ卵のデミオムライス作り]

突然ですが、日本生まれの洋食と聞いて、あなたは何をイメージしますか? ハヤシライス? エビフライ? ナポリタン? 色んな答えがあると思いますが、あのメニューを忘れていませんか? そう、オムライスです。 ケチャップライスを卵で包んだり、卵を乗っけたりするだけのシンプルな料理ですが、挑…

父、寿司を握る。[簡単手まり寿司で寿司屋の大将気分]

「“ごちそう”と言えば?」この質問から何を思い浮かべますか? エスビー食品内では、ステーキや焼肉、すき焼きといった肉派の声もたくさん挙がりましたが、一番多かったのは、お寿司でした。 今は、おいしいお寿司をテイクアウトする家庭も多いかもしれませんが、せっかくなら手づくりにチャレンジし…

炒飯に飽きたら、「ナシゴレンジャー」を呼べばいいんじゃない?【父の炒飯変身大作戦】

「えー、またチャーハン??飽きちゃったよ…」 こんなことを言われたことはありませんか? せっかく作った自慢のチャーハンにこんなことを言われるととてもショックですが、同じメニューが続けば、そう思ってしまう家族の気持ちも十分わかります。 でも、お昼にパパっと作れる他のレパートリーもなく…

天下人の好物を食卓に。父の「戦国活力めし」

今、社内でちょっとしたブームなのが、今年の国民的ドラマのテーマにもなっている「戦国時代」。 色鮮やかな衣装などが話題になっていますが、気になるのは、「どんな食事をしていたのか?」ということ。 「腹が減っては戦ができぬ!」というフレーズを今でも使いますが、命懸けの戦を行っていた当時の…