今日の#無理しないご飯

18
ちょっとの手間で彩りをプラス!見た目もおいしい食卓

ちょっとの手間で彩りをプラス!見た目もおいしい食卓

こんにちは、エスビー食品です。 寒さが増してきて、温かな料理が恋しい季節になりました。 立ち上る湯気やぐつぐつ煮える音…「料理は五感で味わう」という言葉の意味をより実感します。 さて、今日はそんな五感の中でも「見た目」に注目です。 もちろん、ここは「#無理しないご飯」。ほんの少しの手間で、いつもの食卓がぱっと華やかに、そしておいしくなる彩りワザをご紹介します。 彩りのきほん 食材の色を生かす といっても、特別なものじゃありません。 いつもの食材を赤系・黄色系・緑系と見た目の

スキ
57
和食から洋食までガラリ5変化。「おでんの素」活用術

和食から洋食までガラリ5変化。「おでんの素」活用術

行楽も控えめ、運動もマスクを着けて…。いつもと違う秋の中でも、唯一(?)例年通りなのが“食欲の秋”。 ぐっと肌寒くなり、そろそろ厚手の上着を羽織りたくなる時期になると、無性に食べたくなるものといえば「おでん」ですよね。 そんなおでんを自宅でつくる際に欠かせないのが「おでんの素」。でも、おでん以外に使い道がないからと、毎年余らせてしまう人も多いのではないでしょうか? そんな「おでんの素」が、もしも、おでん以外のいろいろな料理に使えるとしたら…!? とういうわけで今回は、

スキ
72
夕食のメインを、曜日で決めたら気が楽になった。

夕食のメインを、曜日で決めたら気が楽になった。

毎日の食事、料理そのものより「何を作るか考えること」がいちばん面倒という方は多いのではないでしょうか。 疲れていると、思考回路はショート寸前 今すぐ食べたいよ~なんて思いながら冷蔵庫前でたたずんでしまうことも・・・ そこで提案したいのが、曜日で夕飯のメインを決めちゃおうということ。 理想は週末にしっかり献立を決めておいて副菜を作り置きして…となりますが、我らは #無理しないご飯 ! 難しいことは考えません! 曜日でメインを決めておくということ「決めておく」と言っても、基本

スキ
58
『コレ考えた人、天才じゃね!?』チューブ入り調味料活用レシピ

『コレ考えた人、天才じゃね!?』チューブ入り調味料活用レシピ

こんにちは、エスビー食品です。 自分で作る料理って、好みの味つけにできるのがいいところ。 一方で味つけが同じになりがちなのが悩みどころではないでしょうか。 今回はそんなマンネリ脱却のヒントになる、チューブ入り調味料の活用ワザです。 いつもの料理の強い味方、チューブ入り調味料が大変身。 チューブ入り調味料といえば、わさび、しょうが、にんにくが定番。 エスビー食品では他にも、ゆず、青じそ、ねぎ塩、トウガラシ、パクチーなどさまざまな商品を揃えています。 テレビ東京の番組『コレ

スキ
39
「らく」で「たのしい」! 話題のキッチン家電de調理

「らく」で「たのしい」! 話題のキッチン家電de調理

こんにちは、エスビー食品です。 突然ですが、無理がないという意味の「らく」と「たのしい」が同じ漢字を使うのって面白いと思いませんか。 料理を楽にするだけでなく、楽しくなれれば……それは、私たちがこのnoteで伝えたい思いそのものです。 料理を「楽」で「楽しく」。調理家電の世界。 調理家電はこの春の外出自粛で注目されましたが、今は本当に色々な種類があるんですね。 周りにも、新たに購入したという人がちらほら。 その種類も電気圧力鍋、低温調理器、ホットプレート、燻製器など多彩で

スキ
29
フライパン×10分=新・脱力系蒸し料理

フライパン×10分=新・脱力系蒸し料理

こんにちは、エスビー食品です。 「今日の#無理しないご飯」としてレシピを紹介しているこのnoteですが、外食や買ってきたお惣菜を使うという選択肢ももちろんアリ!だと思っています。でも、本当に面倒な時って外食もハードルが高いんですよね。 出かける用意が案外面倒だったり、特に小さなお子さんがいる場合は、外食先で騒がないか気にかけなければいけなかったり……と別の大変さがあります。 楽をしたくて外食するのに、気疲れしてしまっては本末転倒。 そんな時は、ゆる~く作れておいしいレシピ

スキ
244
おいしい備蓄。ちょっと楽しいローリングストック

おいしい備蓄。ちょっと楽しいローリングストック

こんにちは、エスビー食品です。 9月1日は防災の日。 最近は地震だけでなく水害も多く、災害への備えの大切さを痛感することが増えていますね。 特に食べ物の備えに焦った方も多いのではないでしょうか。 かくいう私もそのひとりです。 それなりに家に食べ物を置いているつもりでしたが、いざ家にある分だけで家族が1週間過ごせるか?と考えたら心細さを感じました。 いつもの味を多めに備える「ローリングストック」 食べ物の備えをどうしているか?と周りの社員にたずねると、「ローリングストッ

スキ
36
おうちで楽しむ夏の風物詩! [何度も食べたくなるそうめんレシピ]

おうちで楽しむ夏の風物詩! [何度も食べたくなるそうめんレシピ]

こんにちは、エスビー食品です。 本日の「今日の#無理しないご飯」でご紹介するレシピは、おうちで過ごすことが多くなりそうな夏だからこそ頼りたい、「そうめんレシピ」です。マンネリになりがちなそうめんレシピですが、試してみたくなる豊かなバリエーションをご紹介いたします。 食欲が落ちてしまいがちな夏は、ツルッと喉越しのいい麺類が食べたくなりますよね。 なかでも「そうめん」は茹で時間が1分半〜2分程度と、他の麺類より格段に短いので、暑い台所に立つ時間が短縮できるありがたい存在です。

スキ
21
無理せずお祝い。 [お肉たっぷり父の日レシピ]

無理せずお祝い。 [お肉たっぷり父の日レシピ]

本日ご紹介するレシピは、こんな時期だからこそ無理せずに感謝を伝えられる「お肉たっぷり父の日レシピ」です。 カーネーションやプレゼントなど、華やかなお祝いのイメージがある「母の日」に比べて、黙々と家族を支えてくれるお父さんへの感謝を伝える日「父の日」は、ちょっぴり影が薄い印象です。 しかし今回、お父さんのリモートワークの時間が増え、いつもは見られないお仕事姿を目の当たりにして、改めて、お父さんを見直したご家族も多いのではないでしょうか?  そんな、お父さんに「いつもありが

スキ
13
手抜きに見せない。テイクアウト+1品ちょい足しディナー

手抜きに見せない。テイクアウト+1品ちょい足しディナー

本日のご紹介するレシピは、テイクアウト品に合わせて楽しめる「簡単ちょい足し1品」。10分以内でササっとつくれる1品を加えるだけで、買ってきたお惣菜や冷凍食品が立派なディナーに変身しちゃいます。 すっかり日常に定着してきたテイクアウト料理。そして、買い物に行けない日や忙しい日に、つい頼ってしまうスーパーのお惣菜や冷凍食品。 これらは、それだけでももちろん美味しいのだけれど、「栄養の偏りや塩分油分が気になる」、「本当は野菜を足したいけど…」と、若干後ろめたく思う気持ちもあるよう

スキ
29