#健康な食卓を考える

13

免疫アップでこの冬に備える! 納豆レシピ

スーパーに行けば「免疫力」という文字をそこかしこで目にする今。冬の訪れとともに体調管理にいつも以上に気を使う年末になりそうです。そんな中、今回の記事では発酵食品として免疫アップが期待される食品、納豆に注目。毎日食べている人には新しい発見となるような、苦手な人には納豆ワールドの扉を…

日々の眼精疲労に、食べ物のチカラを

テレワークやオンラインレッスンなど、モニター越しの作業がますます増えた今。夕方には「目が疲れたよ〜」という悲鳴をあげている方、あなたの周りにもいませんか?できれば目をゆっくり休められればいいのですが、そうもいかないときもありますよね。 今回は、眼精疲労の解消や予防に人気の食材を調…

スパイス&ハーブで、そそるヴィーガンレシピ

今回のテーマはヴィーガン料理。私の周りに聞くと「ヴィーガン料理って体によさそう!」という一方で「肉も卵もないと味気ないかも?」という声も。そこで、ご自身もヴィーガンの食生活を楽しみ、ヴィーガン料理を紹介している料理研究家の庄司いずみ先生に、おいしくて、無理せず続けられるヴィーガン…

リモートライフの今こそ! 禁断のにんにく放題レシピ

会社や学校に通っていると「朝からにんにくはちょっと」と躊躇しますよね。でも、リモートワークやオンライン講義が広がっている今こそ、心置きなく食べられるチャンス! 朝昼晩、栄養たっぷりのにんにくを上手に取り入れて、季節の変わり目を元気にすごしませんか。 〈にんにくを取り入れよう〉 肉…

人の体も地球もすこやかに。肉→野菜おきかえレシピ

今回は少しスケールの大きな話を。 みなさんはフェイクミートって聞いたことありますか? 日本語では代替肉などと呼ばれます。 大豆由来の成分で食肉のような味わいを持たせたものや、実際の食肉の細胞から培養して作るものなどがあり、世界中でバイオベンチャーなどが研究開発を競っています。 私は…

肉+大豆=Wタンパク質摂取の法則

体の筋肉や内臓はもちろん、皮膚、髪、爪などにもなる栄養素、タンパク質。前回の記事でご紹介したビタミンと並んで、体づくりだけでなく、美容にとっても大事です。 私の友人にはゆで卵とサラダチキンを切らさない人がいます(笑)。とはいえ同じ食事が続けば誰だって飽きてしまうもの。そこで今回は…

美味しいたんぱく質で、疲れ知らずな体づくり。

本日ご紹介するレシピは、「筋力」をつけてくれる、「たんぱく質」をおいしく摂るレシピ。最近は、運動不足や不規則な食生活が重なった方も多くいらっしゃったかと思います。  久しぶりに職場へ出勤したら、通勤途中の階段で息が上がったり、職場で「なんか丸くなったね」と言われてしまったり…。 …

塩分が気になったら、“我慢しない”減塩レシピ

今、SNSや社内で、様々なお声を聞く機会が増えています。 「忙しくてデリバリーやテイクアウトが増えたのは仕方がない。でも、健康面を考えると今の食生活を振り返るのが怖い」 「仕事をしながらの家事、さらに育児。忙しすぎて、栄養バランスに気をまわす余裕がない。」 在宅勤務が増えたことによる「…