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あなたのキッチンに眠る「#埋蔵スパイス」使いきりレシピ集 2021年版【おすすめレシピ30選】

購入したものの使い切れず余らせている、使いみちがわからなくて家庭内で埋もれてしまっている、そんな「 #埋蔵スパイス 」、おうちにありませんか? 

このシリーズでは、特に使い方がわからないとのお声の多いいくつかのスパイスピックアップしながら、それをフル活用していただくべく、食材軸でなくスパイス軸でレシピをまとめています。

キッチンに眠る埋蔵スパイスを掘り起こして、ぜひ料理をたのしんでください!

今年もこの季節がやってまいりました。昨年も年末に公開した  #埋蔵スパイス

昨年のラインナップ(山椒、ナツメッグ、シナモン、クミン、コリアンダー、オールスパイス)に続き、今回ご紹介するのは、主に今年のエスビー食品noteで登場した以下の6つのスパイス&ハーブです。

  • 「ブラックペッパー(ホール・あらびき・パウダー)」

  • 「ガラムマサラ」

  • 「ターメリック」

  • 「五香粉」

  • 「カレー粉」

  • 「ローレル」

今年もすぐに夕食や作り置きなどに活用できる実用的なレシピをご紹介します。ぜひご活用ください。

※レシピは「メニュー名」か「写真」をクリックすると見れます!

「ブラックペッパー(ホール、あらびき、パウダー)」

爽快な香りと、ピリッとした強い辛みが特徴のブラックペッパー。スパイスの中でも使い勝手の良いもののひとつで、料理の仕上げに振れば味をキリッと締めたり、単調な味わいのものにアクセントをつけたり、頼もしい味方。醤油やだしなど和の素材にもよく合います。

相性の良いもの:牛肉、青魚、乳製品、匂いの強い食材、味の濃いもの、和食、スイーツ

今年のエスビー食品noteで反響のあったレシピ、ポスト万能薬味「新玉ねぎの胡椒塩漬け」でもホールのブラックペッパーを使用しました。


ガリビフライス

にんにくがたっぷりと入ったバターライスに醤油やあらびきのブラックペッパーで味を整え、焼いた牛肉をのせるだけのスタミナ飯。(調理目安時間:10分)

さっぱり旨ウマ!豚こまとブロッコリーの塩レモンガーリック炒め

豚こまとブロッコリーを、にんにく・レモン汁・塩・粉末の鶏がらスープ・ブラックペッパーで簡単味付け!ブロッコリーは電子レンジで3分加熱(600W)、下茹でいらずの時短レシピです。同じ味付けで、豚こま×長ねぎ、豚こま×もやし(もやしの場合は味付けを濃い目に)などを炒めるのもおすすめ。(調理目安時間:15分)

ハニポテ(ベイクドハニーポテト)

皮付きじゃがいもを電子レンジでチン。バターを熱したフライパンでベーコンとじゃがいもを炒め、ハニーマスタードとブラックペッパーで味付けするだけ!甘みのあるマスタードとごろっとしたベーコン、ほくほくじゃがいもがやみつきに。冷凍食品のポテトを活用するのもいいですね。(調理目安時間:15分)

フライパン1つで!オムライス

包まず、蒸し焼きで簡単調理!中にチーズを仕込み、半熟状態にふわっと仕上がったたまごをスプーンで取り分けてわいわい食べれる、見た目のインパクトも◎なオムライス。(調理目安時間:30分)

大根の皮のピクルス

おでんや煮込みの後にもう一品! 大根の皮を捨てずに活用できるうれしい作り置きレシピ。清潔な容器に入れ、冷蔵庫で一週間保存可能です。漬け込んだピクルスに刻んだハムを混ぜてもおいしそう。(調理目安時間:10分)

基本の塩レモン

冷蔵庫で一年保存可能な塩レモン。炒め物やパスタ、煮込み、マリネ、から揚げの下味など幅広く使え、料理にうまみとさわやかさをプラスする便利な調味料です。料理の味をワンランクアップしてくれる頼もしい味方。(調理目安時間:10分)

大人のぎゅうぎゅうこしょう焼き

豚肉や鶏肉でもOK!肉と好きな野菜をぎゅうぎゅうに並べてそのままオーブンへ。簡単なのに見た目も華やかで、おもてなしにもぴったり。季節の野菜でぜひ楽しんでみてください。(調理目安時間:40分)

「ガラムマサラ」

インドの代表的なミックススパイス、ガラムマサラ。作り手によってその配合はさまざまで、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどを中心に複数種のスパイスがブレンドされています。

相性の良いもの:カレー、煮込み料理、肉や魚の下味など

今年のエスビー食品noteでは、南インド料理専門店「エリックサウス」のプロデューサーに教えていただいた、炊飯器とレンジで作る「チキンビリヤニ」のレシピでガラムマサラを使用しました。


チキンときのこのチーズホイル焼き スパイシー風味

ささみ、しめじ、玉ねぎ、チーズなどをホイルに包んで焼くだけの簡単レシピ。ほかのきのこや、茹でたじゃがいもやほうれん草など、お好きな具材を包んでもよし。フライパン調理用のホイルを使えば、フライパンでも調理可能(蓋をして弱火〜中火で蒸す)です。ガラムマサラがほんのり利いて、ごはんがすすむ味わいに。(調理目安時間:30分)

ガラムマサラ納豆

納豆に付属のたれと白ごま、ガラムマサラを混ぜるだけの簡単アレンジ。納豆とガラムマサラは相性がよく、スパイス好きの間でもよく話題になる食べ方。納豆チャーハンにしてもよいです。(調理目安時間:5分)

サバの水煮ガラムマサラスープ

サバの水煮缶にガラムマサラを利かせた、スパイシーでリーズナブルな簡単スープ。サバ缶とガラムマサラのおかげで少ない具材でも旨みたっぷりに仕上がります。(調理目安時間:25分)

ガラムマサラヨーグルトの彩りコールスロー

定番のコールスローもガラムマサラを入れれば、ほんのりスパイシーで凝った味わいに。コーンの甘み、ヨーグルトのまろやかさとピリっとしたガラムマサラがマッチして、サラダボウルいっぱいに食べれちゃいそうです。(調理目安時間:15分)

ニラとモヤシのスパイシー焼きそば

いつもの焼きそばにガラムマサラとオイスターソースを加え、旨みとスパイシーさを。ビールとも相性抜群な大人もうれしいお手軽レシピ!(調理目安時間:15分)

「ターメリック」

「秋うこん」とも呼ばれる主に黄色の色づけに使用するスパイスで、土ような独特の香りが特徴のターメリック。

相性の良いもの:カレー、ターメリックライス、料理の色づけ、米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)

今年のエスビー食品noteでは、ダイエットレシピの発信が人気のこれぞうさんに紹介いただいたオートミールのレシピでも、ターメリックが登場しました。

鶏むね肉のピカタ

鶏胸肉をターメリック、塩、たまごで作った卵液にくぐらせて焼く、黄色が鮮やかなピカタ。単調な献立に黄色が彩りを加えてくれるので、お弁当にもおすすめです。(調理目安時間:20分)

ほっこり豆乳スープ

冬に飲みたい、鮮やかなターメリックと豆乳の優しい味のスープ。味付けはバター・塩・コショーだけで、白菜やブロッコリーなどお好きな具材に変えて作れる手軽さも◎(調理目安時間:25分)

ゴールデンミルク(ターメリックラテ)

牛乳にハチミツとターメリックを入れるだけのホットドリンクメニュー。やさしい甘さを楽しめます。おうちのカフェタイムにいかがでしょう。(調理目安時間:3分)

「五香粉」

中国の代表的なミックススパイス、五香粉(ウーシャンフェン)。ガラムマサラ同様に作り手によって配合が違いますが、花椒や山椒、クローブ、シナモンの3種類に、スターアニス、フェンネル、ちんぴなどから2種の計5種類が配合されたものが一般的です。甘くエキゾチックな香りで本格派の味が叶うのが魅力。

相性の良いもの:炒め物、揚げ物、下味、つけ塩など

今年のエスビー食品noteでは、下味をつけて冷凍保存しておける「漬け肉」レシピでも登場しました。


餃子

五香粉を加えれば、いつもの餃子が専門店の味わいに!餃子に限らず、胡椒の代わりに五香粉を使うと本格中華のような仕上がりになりおすすめです。(調理目安時間:30分)

エビと青菜の炒めもの

五香粉の豊かな香りが食欲をそそる一皿。ごはんの上にのせたり、焼きそばと合わせても◎味付けも鶏がらスープ、醤油、塩、みりん、ごま油といつもの調味料でささっと作れます。(調理目安時間:15分)

豚肉のから揚げ

から揚げも豚こまで作れば、揚げ時間を短縮でき、揚げ加減も生焼けの心配がなく作れます。仕上げの五香粉が決め手で、簡単なのにワンランク上の味わいです。(調理目安時間:15分)

バインミー(ベトナム風サンドイッチ)

これからの時期、おせちで余った紅白なますの活用にもおすすめ!五香粉の香りでエスニックに仕上げます。(調理目安時間:25分)

魯肉飯(ルーローハン)

台湾料理の定番、ルーローハン。具材を事前に仕込んでおけば、食べる前はごはんに盛るだけなので、バタバタしたくないおもてなしの時にも良いですね。(調理目安時間:45分)

「カレー粉」

「日本のカレー」といえばこの味、を簡単に叶えてくれるミックススパイス、カレー粉。ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子を中心に、数十種類のスパイスが配合されています。簡単に料理の雰囲気を変えてくれるので、マンネリ化した料理におすすめ。カレー風味に仕上げるだけでなく、食材の臭みを抑えたり、旨味を引き出したり、香りや辛みのアクセントで塩分を抑えたりするのにも向いています。

相性の良いもの:カレー料理、炒め物、揚げ物、煮物

今年のエスビー食品noteでも、「フライドゴーヤ」や「スタジアム飯」レシピで登場しました。

香るツナマヨおむすび

定番のツナマヨにカレー粉で風味づけを。食がすすむ味で、おにぎりにぴったり。お子さまにも喜ばれること間違いなし◎(調理目安時間:10分)

カレーそばめし

ランチにおすすめの、スパイシーさがやみつきになるカレーそばめし。手軽に作りたい人は、焼きそばに付属したソース調味料をそのまま活用してもOK、白飯の分、味が薄くなるので塩やソースで塩みを調整してくださいね。(調理目安時間:15分)

タンドリーチキン

ヨーグルトとカレー粉で漬け込んだ、しっとり柔らかなタンドリーチキン。漬け込んでおけば、あとはオーブンで焼くだけの簡単調理。鶏むね肉でも美味しく作れます。(調理目安時間:30分)

ホットプレートでカレーパエリア

香ばしいおこげも楽しめる、ホットプレートで作るパエリア。パーティーメニューとしてもおすすめです。カレー粉の色味でご飯が色づくので、サフランは不要。お好きな魚介をのせて楽しんでください!(調理目安時間:70分)

カレーおでん

だしにも合うカレー粉は、おでんのアレンジにもぴったり。二日目のおでんの味変にもよし、残ったスープにうどんを入れても楽しめます。(調理目安時間:70分)

「ローレル」

煮込み料理やピクルスなどに使われる、上品で清々しい香りが特徴のハーブ、ローレル(ローリエ)。料理の香りづけだけでなく、素材の臭みを和らげるのにも役立ちます。

相性の良いもの:煮込み料理、肉や魚のロースト、ピクルス、マリネなど

ポトフ風鍋

土鍋でどかんとポトフを作る日があってもいい!野菜とお肉をたっぷりと食べれるレシピで、ベーコンやかぶ、ロールキャベツなどお好きな具材を入れて楽しめます。ハーブが香り、白ワインにもぴったり。(調理目安時間:30分)

ハッセルバックポテト(北欧風ベイクドポテト)

切り目を入れたじゃがいもに、にんにくオイルと塩、ペッパーをかけ、ローレルを挟んで焼くスウェーデンのじゃがいも料理。見た目のインパクトもあり、肉料理の付け合わせにもおすすめ。(調理目安時間:50分)

生トマトで作る、基本のトマトソース

パスタや肉や魚のソテー、煮込み料理、トーストなど幅広く使える便利なソース。夏は傷んでしまう前のトマトの大量消費にもおすすめ、シーズンオフはトマト煮缶からでも作ることができます。(調理目安時間:50分)

自家製ツナ

刺身用まぐろとハーブでつくる自家製ツナ。オイルをたっぷりと使用しますが、残ったオイルは、パスタやスープ、炒め物などに活用できます。(調理目安時間:40分)

おすすめレシピはまだまだいろいろ!スパイス&ハーブの使い方に迷ったら……

他にも、エスビー食品noteではさまざまなレシピを紹介しています。

スパイス&ハーブの使い方に迷ったら、便利な「スパイス&ハーブレシピまとめ」をご活用ください! たくさんの料理家さんやクリエイターさんたちとコラボレーションした、このnoteだけのオリジナルレシピが満載です。▼

また、エスビー食品のレシピサイトもスパイス&ハーブや食材から検索できて便利です。

▶︎エスビー食品レシピサイトはこちら

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