エスビー食品

スパイス&ハーブのエスビー食品が「無理せず、いっしょに。」をテーマに更新するアカウントです。まずは簡単に作れるアイデアで、たのしく料理に向き合い、負担を減らせるようなレシピ情報を発信します。【公式HP】https://www.sbfoods.co.jp/
固定された記事

料理は科学だ! おいしくて不思議なサイエンススイーツ【自由研究のコツつき】

「色の変わるゼリー」「溶けないアイス」「無重力パフェ」…… 聞いたら???となるようなお菓子の数々。 科学実験の視点をお菓子に取り込んだ「サイエンススイーツ」が注…

しゃかしゃかと涼をかきこむ、薬味たっぷりの冷や汁

冷や汁、皆さんはお好きですか?食欲が落ちていても不思議とサラサラかきこめてしまう、日本の郷土料理のひとつ「冷や汁」。今回は、チューブ調味料を活用することで、薬味…

まさに、ドラマチックスパイス。

文・撮影/長尾謙一 【青山シャンウェイ監修】 ざくがけスパイス(素材のちから第41号より) 唐辛子+オニオンのスパイス感とエビの旨みのきいた〝万能スパイス〟。〝ピリ…

ひよこ豆は、おいしい! 〈後編〉

文・撮影/長尾謙一 ※ひよこ豆は、おいしい!〈前編〉はこちら まるごとひよこ豆ペースト (素材のちから第41号より) 【レストラン】 「まるごとひよこ豆ペースト」は…

ひよこ豆は、おいしい! 〈前編〉

文・撮影/長尾謙一 料理/横田渉 まるごとひよこ豆ペースト (素材のちから第41号より) なめらかにつぶした〝ひよこ豆〟は、ふくよかで、たまらないおいしさ。 フムス…

カレー粉を使い分ける?

文・撮影/長尾謙一 料理/横田渉 今さらだが、カレー粉とはカレーパウダーのこと。多様化するニーズに合わせて、カレーパウダーのバリエーションは広がった。 ・カレー…